搜索

陜西寶雞萬畝釀酒專用高粱紅了

發布于:2021-08-19 17:06   來源:農業科技報

摘要:為此,陜西西鳳酒股份有限公司主動與西北農林科技大學、寶雞市農業科學研究院等單位合作,聯合開展優質專用高粱新品種選育和配套栽培技術研究,“紅甸子”就是針對西鳳酒市場需求而選育的釀酒專用高粱品種。

掃碼閱讀全文

盛夏時節,陜西省寶雞市鳳翔區柳林鎮萬畝高粱試驗示范基地驕陽似火,鳳翔區秦糧農業發展有限公司總經理王偉軍正帶領公司技術成員在田間忙碌著:“高粱長勢不錯,今年行情好,政府有補貼,肯定是個穩賺的豐收年。”王偉軍看著一望無際的高粱田欣喜地說。

近年來,寶雞市和鳳翔區先后出臺了《關于以“3+X”工程為重點深入開展農業產業結構調整大會戰的實施意見》,提出打造培育柳林酒城釀酒高粱種植基地,對于自然人或法人集中連片新發展高粱產業1000畝以上,在土地流轉費用上予以一次性補貼。在政府推動下,科研單位和企業聯動,建立起釀造高粱優質原糧生產基地,實現了一粒米造就一杯酒,帶動一個產業,致富一方百姓的目標。

政學研企聯動

讓高粱產業得以持續發展

對于寶雞來說,高粱一直是當地的主要農作物之一,歷史上播種面積最多的年份超過10萬畝,不論是千陽、岐山、隴縣、麟游,還是鳳翔區,都能看到高粱的身影。2020年11月,由中國酒業協會主辦、中國釀酒原料及品質安全研究院和陜西西鳳酒廠集團有限公司聯合承辦的中國釀酒原料及品質安全研究院項目啟動暨西鳳酒校企合作大會在寶雞召開,此次活動上,中國釀酒原料及品質安全研究院設立在陜西西鳳酒股份有限公司,確定了“西鳳酒首批原糧基地”。

寶雞市政府順勢而為,圍繞打造千億酒產業集群、“百億西鳳”龍頭企業建設,打造全產業鏈的西鳳酒城,引進高粱生產企業,出臺相關扶持政策,以西北農林科技大學和寶雞市農業科學研究院為技術依托,合力打造釀造專用高粱生產基地。據統計,今年在鳳翔、岐山、千陽、麟游、隴縣建立釀酒專用高粱基地3萬畝左右。

“品種+基地”優質原糧

鑄就品牌白酒

“好酒不僅是釀出來的,更是種出來的,提升白酒品質,就要聚焦原料與品質、產區與品質、微生態等核心問題。這幾年白酒行業整體趨熱,尤其對原糧的種植與生產標準要求越來越高,為此我們還建立了原糧生產研究院。”陜西西鳳酒股份有限公司研發中心主任閆宗科介紹說。

西北農林科技大學長期開展小雜糧種植資源創新、新品種選育、栽培技術研究與集成示范等工作,先后選育小雜糧品種36個,制定小雜糧生產技術標準30余項,在全國27個省區建立小雜糧科技示范園30個,為小雜糧科技傳播與成果轉化做出了重要貢獻。為此,陜西西鳳酒股份有限公司主動與西北農林科技大學、寶雞市農業科學研究院等單位合作,聯合開展優質專用高粱新品種選育和配套栽培技術研究,“紅甸子”就是針對西鳳酒市場需求而選育的釀酒專用高粱品種。

“現代農業發展就是要科技化、專業化、機械化、訂單化。在明年的基地建設中,我們將進一步和生產企業密切合作,推廣示范水肥一體化技術、節水農業技術、有機生產技術等,指導企業精量播種、機械收獲設備,打造寶雞釀酒高粱機械化、標準化生產基地建設的標桿”。在談及實現寶雞農業高質量發展的思路時,寶雞市農業科學研究院青年專家屈洋說道。

責任編輯:于婷婷
又色又爽又高潮的免费视频国产