搜索

石榴花開別樣紅

發布于:2021-08-26 10:07   來源:陜西農村報

摘要:尤其是臨潼石榴種植系統,其卓越的品種結構、獨特的生態模式、傳統的技術傳承和發展,不僅承載著現代人的文化需求,也給我國石榴產業以深刻啟迪?!逼鋵?,過去的幾十年里,臨潼區在加快推進石榴產業發展的同時,一直把石榴農業文化的保護與傳承作為“重頭戲”,不斷創新,融合推進。

承載著古韻臨潼的千年文脈,見證著區域發展的時代變遷,彰顯著特色產業的后勁活力……歷經漫長的發展演變,臨潼石榴留下了許多彌足珍貴的農耕遺存,成為西安市臨潼區打造現代區域品牌農業的“源頭活水”,不斷依托各方資源,凝聚發展合力。

打開臨潼石榴產業發展的歷史畫卷,從漢代張騫在驪山腳下栽植第一棵石榴樹開始,石榴就成了臨潼獨特的標簽和符號。種源保護、文化傳承的匠心獨守,融合發展、產業聚焦的加快推進,從厚重的文化內涵到新業態不斷涌現,臨潼石榴產業正積極融入現代產業大格局,呈現出高質量發展、多元化推進的蓬勃態勢。

1 歷史與未來共生 傳統栽培煥發生機活力

2000多年前,張騫從西域帶回石榴品種“凈皮甜”時或許不會想到,這一品系會成為臨潼乃至中國石榴產業的“開山始祖”,更不會想到,“凈皮甜”跨越千百年,“家族”不斷繁衍生息,成為一方百姓脫貧致富的主導產業之一。

石榴掛滿枝頭,果農在園中忙得不亦樂乎。

初秋時節,西安市臨潼區成片石榴園綠意蔥蘢,一顆顆火紅的石榴懸掛枝頭,滿園果香沁人心脾。

8月13日,在臨潼區秦陵街道楊家村的石榴園,70歲的果農劉永忠看著滿園長勢喜人的“驪山紅”欣慰不已。對于自小與石榴相伴,20多歲開始對石榴品種改良,如今已是臨潼區高級農藝師的劉永忠來說,石榴不僅是兒時的記憶,也是生活的伴侶。

“小時候,村里到處都是石榴樹,酸甜爽口特別好吃。”嘗過“凈皮甜”的甜頭,劉永忠始終放不下這份“甜蜜”回憶。說話間,記者跟隨劉永忠來到位于楊家村北的一片石榴古樹園區。

“土專家”劉永忠看著長勢喜人的“驪山紅”喜不自勝。

這里上百棵古樹枝干遒勁。“這些石榴樹的樹齡都在200年以上,是臨潼石榴產業發展的‘根’。只有在老品種的基礎上選育繁擴,臨潼石榴才能最大程度保持原汁原味。”撫摸著古樹枝葉,劉永忠感慨萬千。

“石榴新品種皆由老樹芽變而來。”這是臨潼廣為流傳的一句話,更是臨潼對石榴傳統耕育文化傳承發展的真實寫照。目前,臨潼發現上百年石榴古樹1000余棵,有的甚至已有1300多年歷史,為傳承石榴傳統栽培模式,延續“兒時味道”提供了豐富的種質資源和文化積淀。

“一直以來,臨潼石榴主栽品種是‘凈皮甜’。得益于2000余年的栽植歷史,近年來我們通過天然雜交、芽變選育等方式,培育出100余種石榴新品種。除‘凈皮甜’外,還有‘三白甜’‘大紅甜’‘驪山紅’以及臨選系列,這些都是重要的石榴基因庫。”在臨潼區農藝站站長張迎軍看來,石榴古樹是臨潼石榴農業文化的重要組成部分,是育種栽培的“寶庫”,而保護的本質,就是讓歷史與未來共融共生、互促互鑒。

2 傳統與現代交匯 生態種植盡顯古法新藝

8月14日,記者走進位于臨潼區馬額街道馬額村的茂林種植養殖專業合作社,規劃整齊、環境優美的園區建設令人耳目一新。200余畝石榴豐收在望,樹下茂密的林草更顯蒼翠,為園區增添了一抹景致。

茂林種植養殖專業合作社負責人段少林告訴記者,生態種植種出了好果子,也種出了好景色。

沿著園區道路前行,一陣陣豬叫聲響于耳畔。合作社負責人段少林告訴記者,目前園區種植石榴200余畝,養殖生豬3000余頭,是集生態禽畜養殖、有機石榴果品種植、生態觀光及宣傳農耕文化于一體的綜合性生態農業園。

“種草,是為了給石榴保墑、蓄水,最大程度還原傳統種植模式,同時為養殖提供新鮮飼草。養殖生豬能為石榴提供有機肥,形成種養結合、生態循環的模式,讓石榴在自然的生態環境中生長。”段少林說,園區擁有30年以上樹齡的石榴樹千余棵,在先進農業技術支撐下,石榴品質和產量得到雙提升,產業更有奔頭了。

在臨潼區,類似的產業園比比皆是。保護、傳承傳統生產方式,臨潼石榴種植早已超越了理念層面,將之巧妙地融入育種、栽培、管理、加工等各個生產環節,呈現“古法育新藝、古韻育新風”的發展面貌。

“臨潼石榴延續至今,留下了很多農耕文明,最鮮明的體現就是‘栽、種、收’完整的種植系統,在今天的農業發展中依然發揮著重要作用。果農采取拉枝扦插、老樹芽變等古法育種繁擴;通過作物套種、種養結合等模式,實現原生態種養。這些傳統方式不僅充滿智慧,也非常實用。”張迎軍說。

把“綠色”理念滲透在產業發展的每一個層面,構建多樣性、多元化的自然生態立體空間,讓石榴在“自由呼吸”中高品質生長,臨潼正不遺余力把傳統耕作的優秀“基因”植入現代農業發展中,加快布局,全產業鏈推進。

3 保護與開發并重 多元融合共促產業升級

截至目前,臨潼石榴種植面積8萬余畝,年產優質石榴8萬余噸,直接產值6.4億元,綜合產值15億元,從事石榴生產和銷售的企業、專業合作社60余家。

臨潼石榴已成為當地老百姓小康生活的“幸福果”。

更為可喜的是,近年來,各種帶有石榴元素的加工產品、文創產品層出不窮,以“旅游+”為觸媒,新興業態方興未艾,展現無限可能。

發展是最好的保護,開發與利用更能彰顯傳承價值?;赝R潼石榴產業發展歷程,從一種味道、世紀流芳,到花開遍野、多元融合,既是傳統生產方式一脈相承的結果,也是不斷進行技術革新、豐富產業內涵的生動見證。

2020年,第五批中國重要農業文化遺產保護名單發布,臨潼石榴種植系統赫然在列。臨潼區農民教育培訓中心主任李國勝告訴記者,近期臨潼印發了相關保護辦法,臨潼石榴地理標志農產品保護工程全面啟動,臨潼石榴農業文化遺產也將成為職業農民培訓的重要內容。這意味著保護的觸角已然伸向更深層面,同時也可能昭示著又一個發展高潮的到來。

“自石榴傳入我國,經歷了風土適應、技術改造、經濟貢獻、文化接納等不同歷程。尤其是臨潼石榴種植系統,其卓越的品種結構、獨特的生態模式、傳統的技術傳承和發展,不僅承載著現代人的文化需求,也給我國石榴產業以深刻啟迪。”西北農林科技大學教授、農業農村部傳統農業遺產重點實驗室主任樊志民認為,在各行各業一體化的浪潮中,農業文化面臨著傳統中斷和特征喪失的危險。但同時,農業文化遺產的獨特性、先進性及不可復制性又使其蘊含極大的發展潛能。

“臨潼石榴產業要做強品牌,必須守住產業發展的‘根脈’,持續深挖產業文化的歷史內涵與價值,利用多元途徑進行有效保護、開發和利用,為產業轉型升級提供更多的‘源頭活水’。”樊志民說。

其實,過去的幾十年里,臨潼區在加快推進石榴產業發展的同時,一直把石榴農業文化的保護與傳承作為“重頭戲”,不斷創新,融合推進?,F在,新風口再起,新發展格局加快構建,臨潼正牢牢把握鄉村振興和石榴種植系統申遺成功的疊加優勢,在傳統農耕與現代農業交融共生中,努力描繪更加動人的“詩和遠方”。

掃碼觀看視頻

本報記者 黃敏 文/圖

責任編輯:于婷婷
又色又爽又高潮的免费视频国产