搜索

看 圖 識 病

發布于:2021-08-30 16:02   來源:農業科技報

摘要:8%阿維菌素1000倍液混加甲殼素肥料進行灌根,這樣針對性地防治可以迅速殺死根系上的線蟲。腐爛處長出黑色的大頭針狀的霉,即病原菌的孢子囊,這是判斷依據。導致西葫蘆爛花繼而爛果的病害,除了花腐病,還有灰霉病、菌核病和細菌性軟腐病,菜農一定要分清癥狀,對癥防治。

癥狀描述:番茄苗子定植后長勢參差不齊,有些苗子長到30厘米高了,有些才只有20厘米高。連續拔了幾棵矮小瘦弱的植株后發現,這些植株的根系開始變粗,有的長出了根瘤。

防治要點:這是線蟲為害的典型癥狀。根系受害后,根系吸收、輸送水分和養分的能力下降,從而使受害植株出現生長緩慢、矮小瘦弱的癥狀。由于線蟲已經開始為害,建議用1.8%阿維菌素1000倍液混加甲殼素肥料進行灌根,這樣針對性地防治可以迅速殺死根系上的線蟲。灌根后3天左右,可以全棚沖施一遍1.8%阿維菌素2公斤。以后最好半月灌一次,連續2-3次。 (吳榮美)

癥狀描述:西葫蘆臍部腐爛,從花上開始侵染,繼而侵染果實,病部呈水漬狀,腐爛處長出黑色的大頭針狀的霉。

防治要點:這是花腐病為害導致。腐爛處長出黑色的大頭針狀的霉,即病原菌的孢子囊,這是判斷依據。防治花腐病,建議噴灑58%甲霜靈錳鋅600倍液混60%甲基托布津600倍液,噴藥時重點噴幼瓜和尚未開放及剛剛開放的花。導致西葫蘆爛花繼而爛果的病害,除了花腐病,還有灰霉病、菌核病和細菌性軟腐病,菜農一定要分清癥狀,對癥防治。(吳榮美)

責任編輯:于婷婷
又色又爽又高潮的免费视频国产