搜索

江小白高粱產業園:機械化改造帶來高粱產業新活力

發布于:2021-09-06 10:56   來源:人民網

摘要:這種拖拉機能夠同時完成高粱播種、施肥等流程,播種50畝土地的高粱僅需一天時間,這也是重慶首次實現高粱機械化直播,突破了丘陵地區高粱種植的一大瓶頸。產業園負責人周俊峰表示,隨著江小白酒業公司的快速發展,未來將進一步擴大上游高粱種植環節的規模,預計核心種植地區將達到5萬畝左右。

人民網重慶9月3日電 走進位于重慶市江津黃莊村的江小白高粱產業園,隨處可見火紅的高粱地、轟隆作響的收割機、穿梭忙碌的農戶們,意味著江小白這一畝三分地,又迎來了一年一度的高粱大豐收。

但在從前,可看不見這樣的幸福和諧的農忙場景。江津地區以丘陵、山坡為主,農田難以大規模種植,高粱耕收困難重重,農戶們每年的糧食收成也有限,往往需要通過外出務工來貼補家用。

重慶首次實現高粱機械化耕收

本地高粱產業有了新發展

江小白高粱產業園正式規劃于2015年,歷時6年的發展,如今擁有6000畝高粱地,帶動周邊農戶種植面積超1萬畝。“第一年開始建設的時候,群眾都有些質疑。”農戶王真華說,但當看見一臺又一臺機器駛入田間時,他們對高粱產業園的未來也有了期待。

“產業園建成后,我們首先面臨的便是機械化的問題,做了大量基礎工作。”江小白農莊負責人周俊峰說。先是改造土地條件,通過幾年來的土地整治,將不平的、坑洼的地形改造成了適合高粱種植的耕地。隨后,經過多次調研摸索,由重慶市農委、重慶文理學院、江記農業公司等單位聯合改良的播種拖拉機正式投入使用。這種拖拉機能夠同時完成高粱播種、施肥等流程,播種50畝土地的高粱僅需一天時間,這也是重慶首次實現高粱機械化直播,突破了丘陵地區高粱種植的一大瓶頸。

機械化收割現場。李昊東攝

實現高粱機械化直播與收割后,高粱產業園的機械化耕種率已達到85%左右。國家高粱產業技術體系崗位科學家曾表示:“江小白高粱產業園種植規模和整體種植水平,可以在西南地區位列前三。”

收割后的高粱產業園。朱勁松攝

帶動農民增收與就業

本地鄉村振興再添新活力

在農業機械化的帶動下,農戶們的工作效率大幅提高,收入也顯著增加。據前期不完全統計,自產業園投入建設以來,約三分之二的本地農戶都將土地流轉給了江小白,大量荒地得到有效利用,加上在高粱園的打工收入,農戶們的綜合收益也提升至3.5萬元/年。

“引進的技術,給我們生產帶來了很大改善。”農戶王真華說。從前人工移栽、收割需要好幾個月才能完成的目標,現在幾臺機器僅需一天的時間就能完成。“我們自己也能駕駛機器,大大節省了人力物力。”

農戶王真華剛采收完高粱。朱勁松攝

產業園采用油菜-高粱輪作的模式,夏季,高粱地會種上金色的油菜花,吸引城里人來踏青旅游。許多周邊村民會趁這個時候辦起農家樂,增加一份額外收入,真正體會到鄉村振興帶來的好處。

未來種植規模更大

更加優良的高粱品種將于明年投用

8月31日,江津區農業部門的相關數據顯示,江小白高粱產業園的測產量最高達830斤/畝,在重慶這種以丘陵為主的地區非常罕見。產業園負責人周俊峰表示,隨著江小白酒業公司的快速發展,未來將進一步擴大上游高粱種植環節的規模,預計核心種植地區將達到5萬畝左右。

豐收的高粱地。朱勁松攝

目前,江小白農莊正和四川農科院水稻高粱研究所等相關研究院,共同選育更加優質的本地糯高粱品種,預計將在明年正式投入使用。“我們希望通過江小白高粱產業園的發展,帶動農戶增收致富,為本地鄉村振興作出貢獻。”周俊峰說。(胡虹、陳啟唯)

責任編輯:于婷婷
又色又爽又高潮的免费视频国产