搜索

江西贛州市贛縣區推動產業、旅游和生態有機融合—— 蜂產業轉型升級帶動農民增收

發布于:2021-10-15 14:19   來源:農民日報

摘要:3萬箱,年產蜂蜜900噸,年售蜂群1萬箱,養殖規模在100箱以上的大戶150多戶,蜂群飼養規模在萬箱以上的鄉鎮3個,村集體扶貧蜂場3家,蜂業合作社14家,蜂業總產值約6000萬元人民幣,帶動2000多戶脫貧戶增收致富。

何邦春

秋分時節,幽谷叢林中,潔白的五倍子悄然綻放,深山密林環繞的農家庭院,蜂聲陣陣采蜜忙。江西省贛州市贛縣區是傳統養蜂大縣,早在唐代,出產的蜂蜜就被列為“貢品”。近年來,贛縣區積極踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,多措并舉,將蜂蜜產業打造成贛縣區鞏固脫貧攻堅成果、推進鄉村振興的特色農業產業。贛縣區大力引進優良蜂種,積極開展養蜂技術培訓;深入挖掘蜜蜂文化,探索建立“蜂業+科技”“蜂業+文化”等新路子,推動產業、文化、旅游、生態有機融合。截至今年8月,全區擁有蜂群數量6.3萬箱,年產蜂蜜900噸,年售蜂群1萬箱,養殖規模在100箱以上的大戶150多戶,蜂群飼養規模在萬箱以上的鄉鎮3個,村集體扶貧蜂場3家,蜂業合作社14家,蜂業總產值約6000萬元人民幣,帶動2000多戶脫貧戶增收致富。

贛縣區依托江西省科協基層科普行動計劃工程和江西省農函大貧困地區創業致富帶頭人幫扶培訓工程的平臺,借助省科技廳科技特派員隊伍,圍繞推廣蜜蜂良種繁育技術、倡導生產成熟蜜等主題,創新科普模式,著力破解產業鏈發展瓶頸。近年來,邀請江西省養蜂研究所、贛州市養蜂學會教授專家20余人次,深入蜂業生產重點鄉鎮開展26期培訓班,受訓蜂農1500余人次。并選派5名蜂業科技骨干赴南昌參加全省蜂業科技培訓班,并協調市養蜂學會名譽理事長樊金生定期“點對點”幫扶指導。通過技術培訓,廣大蜂農蜂業生產和經營理念實現“更新換代”,促進了蜂產業轉型升級。

“過去,我們村山高路遠、交通不便,幾乎無人問津。近幾年,來村里旅游和買蜂蜜的游客越來越多。”大埠鄉楊雅村養蜂大戶湛春明說。平整潔凈的村道、來回穿梭的小汽車、錯落有致的農民新居,訴說著楊雅村這些年來的變化。通過舉辦“蜂蜜節”和蜂業科技交流論壇、打造“蜜蜂廣場”、建設蜂蜜加工廠,楊雅村的蜂產業不斷壯大,全村養蜂戶76戶,規模達7000余箱,年產蜂蜜約100噸、年產值400萬元,帶動村里50余戶農戶增收,其中有21戶脫貧戶。

好蜜源是出產好蜂蜜的基礎。在石芫鄉,當地政府發動全鄉農戶利用冬閑田大量種植油菜。針對夏季優質蜜源匱乏的問題,鄉里結合美麗鄉村建設,動員廣大科技志愿者和黨員干部在基地、村道兩側、房前屋后義務種植大葉女貞、冬青、小葉女貞、無刺枸骨等優良蜜源植物600余株,有力地厚植產業鏈底蘊,促進蜂業可持續發展,提高養蜂收入。

責任編輯:王婕
又色又爽又高潮的免费视频国产