搜索

北大荒建三江分公司:秋收進入沖刺階段 已收獲糧食面積超九成

發布于:2021-10-15 15:15   來源:中國農網

摘要:搶先謀劃 強化措施 筑牢明年生產工作基礎 為確保明年春耕生產順利進行,建三江分公司統籌抓好作物收獲、秸稈粉碎還田、整地環環緊扣,連續作業不脫節。

豐收在望,倉箱可期。

眼下,金黃的稻田里,忙碌的農民繪出了一幅幅美麗的秋收畫卷。進入秋收以來,建三江分公司第一時間吹響“搶收”號角,爭分奪秒搶秋糧,快馬加鞭助生產,千方百計奪豐收。為確保秋收工作順利完成,建三江分公司因地制宜、分類指導,采取割拾結合、收翻結合、儲銷結合等方式,各農場有限公司紛紛跑出秋收“加速度”,各項秋收工作穩步推進,豐收形勢已成定局,為疫情之下維護國家糧食安全再立新功。截至10月12日,建三江分公司已收獲糧食作物1042萬畝,占應收面積的90.4%。

研判形勢 防范風險

增強秋收工作的責任感和緊迫感

年初,據氣象部門預測,今年積溫將高于常年,整個水稻生育期較往年提前5-7天,長勢喜人,豐收在望。為確保金糧滿倉,秋收伊始,各農場農場公司紛紛成立了秋收生產指揮部,統籌安排秋收生產工作中的各項事務,牢固樹立抗災搶收意識,提前謀劃、精心組織、狠抓落實,立足“早”字,突出“搶”字,統籌做好秋收機械檢修保養、田間道路維護修理、曬場準備、溝渠清理、田間排水等工作,為機車下地作業創造了有利條件。這個分公司要求全體黨員干部認真研判秋收形勢,增強做好秋收工作的責任感和緊迫感,牢固樹立“錯過農時就是災”的思想意識,全員參戰、攻堅克難,堅決扛起糧食安全這個重大政治責任。

科學調度 明確責任

確保秋收工作如期完成

針對今秋有利的收獲條件,建三江分公司主要采取分段收獲的方式,做到開局即高潮,各農場有限公司主要領導親自掛帥、一線指揮,黨員干部對種植戶進行思想發動,做到成熟一塊,收割一塊。根據機車力量、田間作業狀況,詳細摸排,倒排工期,銷號推進,列出時間表,掛出作戰圖,包保到戶,倒計時推進,今年割曬面積達到390萬畝。

在任務上,各農場有限公司把秋收各項工作任務再分解、再落實,責任要落實到人頭、到地塊,盯住日進度,卡住完成時限,確保水稻、玉米、大豆三大主栽作物10月20日前全面完成收獲任務。在力量上,人機結合,科學調配作業機車,做到割拾銜接有序,分段收獲與直收作業齊頭并進,在疫情防控的嚴要求下加大外引機車力度。作業過程中結合天氣條件,延長作業時間、人停機不停,降低空駛率。在標準上,緊緊圍繞“減損、節本、提質、增效”原則,根據作物品種特性、產量、水分、成熟情況及作業條件等因素,合理確定收獲方式、收獲機型和收獲時間,在確保糧食安全收獲的同時,全面降低機械收獲損失,確保玉米收獲綜合損失率控制在3%以內,大豆、水稻綜合損失率控制在2%以內。

同時,建三江分公司加強糧食儲存,充分利用田間脫水和現有的糧食烘干設施,積極組織協調閑置倉儲設施和場地,協助農戶存放、晾曬,減緩曬場壓力,杜絕壞糧現象發生。加強糧食統營能力提高,結合建三江收儲有限公司成立,把握市場價格動態,帶領農戶及早對接市場,統籌安排糧食銷售,實現銷售順暢和優質優價,確保豐產豐收,高產高效。

搶先謀劃 強化措施

筑牢明年生產工作基礎

為確保明年春耕生產順利進行,建三江分公司統籌抓好作物收獲、秸稈粉碎還田、整地環環緊扣,連續作業不脫節。堅持秸稈還田利用優先,因地制宜開展加工利用,持續探索秸稈“五化”路徑,推進秸稈全產業鏈利用。嚴格落實秸稈禁燒網格化管理要求,強化措施,各部門協同作戰,細化職責分工,堅持明察與暗訪,督辦與考核相結合的辦法,督促做好秸稈禁燒各項工作。水田堅持收翻結合,晝夜突擊,樹立“一年管兩季”的整地認識,拆解整地環節,細化作業標準,通過召開現場會、推進會等,加快秋整地進度。高標準進行秋備土、秋做床工作,為明年水稻再奪豐收提前打好基礎。旱田做好秸稈全量還田,根據土壤濕度情況松翻結合、松耙結合,秋起壟面積100%。建三江分公司要求秋整地工作一次到位,達到待播狀態,堅決不搞“半截子”工程,要確保10月25日前完成黑色越冬。

責任編輯:王婕
又色又爽又高潮的免费视频国产