搜索

番茄卷葉病 成因及防治

發布于:2021-10-16 08:53

摘要:有些菜農總以為多施一些肥會有更高的產量,殊不知沖施肥過量會造成土壤局部肥料濃度過高,造成根系燒傷和葉片葉緣枯斑性卷葉。除草劑藥害卷葉 鄰近地塊的玉米田施用封閉除草劑,很容易隨氣流產生飄移,對周圍的番茄植株造成藥害,造成番茄葉片上卷、僵硬發脆。

近段時間以來,有菜農咨詢番茄卷葉病的問題。番茄卷葉只是病癥的外在表現,是作物應對不良環境或生物危害所作出的生理性反應?,F將該病的成因及救治方法簡介如下:

高溫卷葉

番茄在氣溫高于30℃的時候就會生長緩慢,增加光呼吸,影響養分積累。持續35℃以上的高溫,植株葉片水分蒸騰加快,根系水分輸導速度跟不上葉片蒸騰速度,很容易造成葉片表面脫水性向上卷葉。

救治措施:保護地生產番茄的,要及時加設遮陽網,加大棚室通風口,注意不要撤掉防蟲網。噴施6000倍液的碧護能緩解卷葉病癥。

低溫卷葉

番茄生長的適宜溫度要求是白天氣溫保持在25℃左右、夜溫16℃~18℃,停止生長的低溫臨界點是10℃。持續低于10℃以下,葉肉細胞就會受到寒害,葉片向下彎曲,直至葉肉細胞結冰白化。

救治措施:寒冷季節保護地生產番茄,當棚室溫度不足以保證番茄生長要求時,建議加設地熱線加溫或臨時增加爐火提溫促進生長。同時噴施7500倍液碧護,結合噴水進行1~2次葉面噴肥。葉子發黃時,可噴施葉面肥如葉綠寶、古米綠、瑞培綠1000倍液進行調理。

沖施肥過量燒灼卷葉

施肥方法是依據番茄目標產量來制定的,而沖施肥一次沖施量應該以當前的果穗數來確定。有些菜農總以為多施一些肥會有更高的產量,殊不知沖施肥過量會造成土壤局部肥料濃度過高,造成根系燒傷和葉片葉緣枯斑性卷葉。

救治措施:合理施肥,控量沖施水溶性沖施肥是減少肥害的重要措施。

病毒感染卷葉

感染蕨葉型病毒病的番茄植株癥狀是先出現不同程度的矮化現象,葉片由上而下地出現全部或部分的葉片向上卷曲。

救治措施:葉面噴施25%阿克泰水分散粒劑2500~5000倍液、24.7%阿立卡微膠囊懸浮劑3000倍液、20%病毒A可濕性粉劑500倍液、1.5%植病靈乳油1000倍液等。

除草劑藥害卷葉

鄰近地塊的玉米田施用封閉除草劑,很容易隨氣流產生飄移,對周圍的番茄植株造成藥害,造成番茄葉片上卷、僵硬發脆。

救治措施:一般卷葉癥狀輕的可以噴施碧護5000倍液促使卷葉展開。同時加強中耕施肥促進植株生長,解救效果會更好。

責任編輯:郭媛媛
又色又爽又高潮的免费视频国产