搜索

秋播期病蟲害綜合防治

發布于:2021-10-16 08:54

摘要:金針蟲對新鮮而略萎蔫的雜草及作物枯枝葉等腐爛發酵氣味有極強的趨性,常群集于草堆下,可用此法進行誘集后,集中殺滅。藥劑處理種子是預防小麥種傳、土傳病害以及秋苗期白粉病、葉銹病、條銹病和地下害蟲發生危害的關鍵措施,兼治農田鼠害,預防小麥病毒病等作用,具有省時、省工、經濟優點。

1、嚴把種子檢疫,做好種子檢驗工作

對秋播使用的種子要全部進行抽樣檢驗,帶菌種子,不得作為種子使用。特別是統一供種單位,不得提供無檢疫手續的種子。

2、農業措施

避免施用未腐熟的廄肥,因金龜甲對未腐熟的廄肥有強烈的趨性,常將卵產于其中,如施入田中,則帶入大量的蟲源。螻蛄對香、甜類物質的氣味趨性強,特別嗜食煮至半熟的谷子、棉籽,炒香的豆餅、麥麩等,因此可以拌成毒餌進行誘殺。金針蟲對新鮮而略萎蔫的雜草及作物枯枝葉等腐爛發酵氣味有極強的趨性,常群集于草堆下,可用此法進行誘集后,集中殺滅。同時選擇抗病性強的小麥品種,以減少小麥感病的幾率。

3、藥劑防治

大力推廣科學的藥劑處理種子技術。藥劑處理種子是預防小麥種傳、土傳病害以及秋苗期白粉病、葉銹病、條銹病和地下害蟲發生危害的關鍵措施,兼治農田鼠害,預防小麥病毒病等作用,具有省時、省工、經濟優點。

責任編輯:郭媛媛
又色又爽又高潮的免费视频国产