搜索

專家四論 為什么“秋肥是金”

發布于:2021-10-16 08:55

摘要:此外,有機肥在微生物作用下形成腐殖質,提高了土壤有機質含量,改變土壤的團粒結構,改善土壤通透性和保肥、保水能力,為果樹根系創造了良好的生長環境,保證果樹正常的生長發育,可以促進果樹豐產、穩產、及早獲得經濟效益。果樹基肥十分關鍵。

給果樹施肥時,人們有這樣的說法:秋肥是金。施用同樣的肥料,為什么秋肥的效果遠遠好于其他季節呢?來看看專家的分析吧:

一、樹勢問題

如果秋季不施基肥,果園里的強樹就會變成弱樹。果樹一年中營養物質的積累和消耗存在一定的規律性,特別是對于落葉果樹來說更加明顯。在營養生長前期,根、枝、葉、花、果各器官的生長發育需要大量養分。而后半年由于葉片形成,光合產物增多,營養物質會自然接續。果樹生長前期所消耗的養分來源主要是靠秋施基肥后樹體貯藏的營養。

秋季果實采收后是樹體積累營養物質的關鍵時期。因為,果樹經過一年的生長,尤其是果農出于經濟角度的考慮,掛果量一般都偏大。這樣就加劇了對果樹營養的消耗。如果不能進行及時和有效的營養補充,強樹自然會變成弱樹。不僅如此,由于缺乏足夠的營養,來年早春萌芽、生長、開花以及幼果的正常生理活動無法正常進行。

二、根系問題

“斷根生新根”,一年四季只有秋季可以傷根,秋施基肥挖地或翻地時對根系產生的傷口,不僅無害而且能新生大量毛細根。如果秋季不施基肥,將錯過對果樹根系修剪的絕佳時機。

秋季是根系一年中最后一次生長高峰期,其生命活動旺,吸收養分能力強。這時果實已經采摘,葉片仍在繼續進行光合作用,制造的養分回流到根系就被儲存起來,用于根系生長。如果不能進行秋施基肥,根系就不能促發新根,增加吸收根數量,擴大營養元素的吸收面積,提高肥料的利用率就無從談起。而且,葉片也會由于缺少營養支撐過早衰老、脫落。根系就無法充分地休養生息,造成來年果樹根系分解、吸收、儲存、傳輸養分能力大大減弱。

三、土壤問題

如果秋季不施基肥,土壤中的有益微生物和有機質就不能得到及時的補充,就無法改良土壤。

秋季土溫較高,墑情較好,有利于土壤中微生物活動。施入的有機質也易被根系吸收。此外,有機肥在微生物作用下形成腐殖質,提高了土壤有機質含量,改變土壤的團粒結構,改善土壤通透性和保肥、保水能力,為果樹根系創造了良好的生長環境,保證果樹正常的生長發育,可以促進果樹豐產、穩產、及早獲得經濟效益。

施入大量的生物有機肥之后能提高樹體抗逆性。結合秋季施肥深翻土壤,能夠優化土壤結構,提高土壤防寒御寒能力,保證果樹地上部分安全越冬,減少來年病害。

四、經濟問題

俗話說“秋肥是金,冬肥是銀,春肥是銅”。果樹基肥十分關鍵。但花同樣的錢,施同樣的肥,用同樣的量,若施用時間不同,效果也存在較大差異。據有關試驗表明秋施基肥比冬、春施基肥可增產14%~30%,并且能改善果實品質。

(張瑞)

責任編輯:郭媛媛
又色又爽又高潮的免费视频国产