搜索

應對陰雨漬澇科學搶收搶種技術意見

發布于:2021-10-17 09:14   來源:全國農業技術推廣服務中心

摘要:因地制宜秸稈還田 根據土壤墑情開展秸稈還田,土壤過濕時不宜開展還田作業,防止秸稈覆蓋地表,造成土壤散墑困難。堅持播期服從墑情、播期服從播種質量、播量服從播期,不要急于整地播種,優先做好土壤散墑,當耕層土壤相對含水量達到70%-80%時適時整地播種。

9月以來,黃淮海地區出現多次降雨過程,部分地區雨量突破歷史極值,造成土壤水分過度飽和,局部農田積水嚴重。受連續陰雨和持續寡照影響,黃淮海地區玉米生育期推遲,不能及時收獲騰茬,土壤黏重增加了秸稈還田和整地播種的難度,對秋收秋種帶來不利影響。同時,部分地區急于搶收搶種,盲目組織農機進地收獲、秸稈還田和整地播種,造成土壤多次碾壓,土壤適耕性變差,對提高小麥播種質量較為不利。為應對連陰雨天氣和漬澇災害,現制定應對陰雨漬澇科學搶收搶種技術意見。

排水降漬瀝水散墑

監測田間積水情況,科學研判土壤墑情,適墑適期開展作業。對田間積水嚴重的地塊,動員各方力量,采用機泵等設施,抓緊抽排積水。對一般積水的地塊,開挖深溝瀝水,疏通溝渠排水,為農機盡快進地創造條件。對田間無積水但土壤過飽和的地塊,適時深松散墑,瀝出耕層滯水,促進透氣晾墑曬田降漬,待土壤墑情合適后再進地收獲,切勿濕地下田。

科學機收及時烘干

提前準備收獲機械,做好檢查、調試、維修和保養,保證機械性能良好。待土壤散墑后、機械可以進田時,抓緊組織履帶式收獲機或改進后的收獲機械進地收獲玉米果穗,不要盲目過早進地,避免機械對土壤過度碾壓,同時減少玉米籽粒破損。對玉米倒伏較輕的地塊,選用割臺長、傾角小、分禾器尖且能貼地作業的高性能玉米收獲機進行收獲。對玉米倒伏嚴重或短時無法排水的地塊,組織人工搶收。及時動員合作社、收儲企業等開展收后烘干,盡快降低籽粒含水量,防止發芽霉變,確保顆粒歸倉。

因地制宜秸稈還田

根據土壤墑情開展秸稈還田,土壤過濕時不宜開展還田作業,防止秸稈覆蓋地表,造成土壤散墑困難。對機械收獲的地塊,降低留茬高度,保證秸稈粉碎質量,并均勻拋于田面,及時翻壓入土,適當耙耱壓實。對秸稈覆蓋影響散墑的地塊,將秸稈適當集中或翻動,加快散墑。對人工收獲的地塊,秸稈不能機械粉碎還田,及時清理田間秸稈,為散墑整地創造條件,待小麥播種后,再組織人工粉碎還田。

精細整地適時播種

前茬收獲后,進行立垡晾曬,加快散墑降水。堅持播期服從墑情、播期服從播種質量、播量服從播期,不要急于整地播種,優先做好土壤散墑,當耕層土壤相對含水量達到70%-80%時適時整地播種。大力推廣整地、施肥、播種一體化機械,減少機械進地作業次數,提高播種質量。對晚播小麥,堅持以種補晚、以密補晚、以好補晚、以肥補晚和以促為主的“四補一促”原則,做好播種。同時,加強冬前管理,做好病蟲草害防控,培育冬前壯苗,確保安全越冬。

責任編輯:郭媛媛
又色又爽又高潮的免费视频国产