搜索

白蘿卜種植怎么施肥?白蘿卜施肥要點

發布于:2021-10-17 09:18

摘要:2、追肥要早 白蘿卜由于其生長期較短,只有60天左右的時間,后期追肥會引起肉質根裂根或腐爛,一般以基肥為主,追肥要早。在蘿卜出苗以后要及時間苗,在幼苗長出2片真葉時一次間苗,追施一次有效氮肥,隨水澆施,每畝用量在5公斤左右,4-5片真葉時進行第二次間苗,同時定苗。

白蘿卜是一種深受大家喜愛的根莖類蔬菜。為獲得高產、品質好的農產品,需要使用大量的肥料,今天和小編了解下白蘿卜種植怎么施肥?白蘿卜施肥要點。

1、施足基肥

播種前15天進行深翻曬土,利用三伏天的高溫來殺死大部分地下害蟲,同時可以改善土壤的通氣性能。播種前5天每畝施腐熟的有機肥3000公斤,過磷酸鈣20公斤,硫酸鉀30公斤,將有機肥和化肥充分混合后,均勻地撒在地面,然后再進行一次翻地,將肥料埋于土層18-20厘米處,便于肉質根向下伸長。然后做畦耙整地面等待播種。

2、追肥要早

白蘿卜由于其生長期較短,只有60天左右的時間,后期追肥會引起肉質根裂根或腐爛,一般以基肥為主,追肥要早。在蘿卜出苗以后要及時間苗,在幼苗長出2片真葉時一次間苗,追施一次有效氮肥,隨水澆施,每畝用量在5公斤左右,4-5片真葉時進行第二次間苗,同時定苗。再一次追施有效氮肥,每畝10公斤隨水澆施。以后就要再進行根部追肥了,防止葉片發生徒長,影響肉質根的膨大。另外提醒一下,由于在伏期播種蘿卜,容易發生伏旱,影響植株生長。所以要及時澆水,生長前期需要小水勤澆,葉片生長盛期土壤不干不澆,見白才澆,根部生長盛期要均勻澆水,防止發生畸形肉質根,降低品質,這樣種出來的白蘿卜又長又大。

3、噴灑葉面肥

在肉質根膨大期,如遇到養分不足,則要及時進行葉面噴灑磷酸二氫鉀溶液加上尿素,每隔5天噴一次,連續2次左右。延長葉片功能,增加光合產物,為肉質根提供營養物質。

責任編輯:郭媛媛
又色又爽又高潮的免费视频国产