搜索

2021年秋冬季梨科學施肥技術意見

發布于:2021-10-17 09:20   來源:農業農村部官網

摘要:(2)依據梨園土壤肥力、產量水平和梨樹生長狀況,確定肥料施用時期、用量和養分配比,適當減少氮磷肥用量,適量施用鉀肥,通過多種途徑補充鈣、鎂、鐵、鋅、硼等中微量元素;

近日,農業農村部種植業管理司、全國農業技術推廣服務中心、農業農村部科學施肥指導專家組共同制定了《2021年秋冬季主要農作物科學施肥技術意見》。

梨園土壤有機質含量較低,鈣、鐵、鋅、硼等中微量元素缺乏普遍,尤其是南方地區梨園土壤酸化嚴重,磷、鉀、鈣、鎂缺乏。生產中有機肥施用不足,氮磷肥投入量大,中微量元素投入較少,施肥時期、施肥方式、肥料配比不合理。針對上述問題,提出以下施肥原則及建議:

施肥原則

(1)增施有機肥,實施綠肥種植和秸稈覆蓋,培肥土壤。土壤酸化嚴重的果園施用石灰和有機肥進行改良;

(2)依據梨園土壤肥力、產量水平和梨樹生長狀況,確定肥料施用時期、用量和養分配比,適當減少氮磷肥用量,適量施用鉀肥,通過多種途徑補充鈣、鎂、鐵、鋅、硼等中微量元素;

(3)優化施肥方式,改撒施為條施或穴施。灌溉與施肥合理配合,推廣水肥一體化。

施肥建議

(1)畝產4000公斤以上的果園,施用有機肥3-4方/畝,氮肥(N)20-25公斤/畝,磷肥(P2O5)8-12公斤/畝,鉀肥(K2O)15-25公斤/畝。畝產2000-4000公斤的果園,有機肥2-3方/畝,氮肥(N)15-20公斤/畝,磷肥(P2O5)6-10公斤/畝,鉀肥(K2O)15-20公斤/畝。畝產2000公斤以下的果園,有機肥2-3方/畝,氮肥(N)10-15公斤/畝,磷肥(P2O5)4-8公斤/畝,鉀肥(K2O)10-15公斤/畝;

(2)土壤鈣、鎂較缺乏的果園,磷肥宜選用鈣鎂磷肥,或者施用適量的鈣、鎂肥;缺鐵、鋅和硼的果園,可通過葉面噴施濃度為0.3%-0.5%的硫酸亞鐵、0.3%的硫酸鋅、0.2%-0.5%的硼砂溶液來補充;

(3)全部有機肥、50%-60%氮肥、70%以上(或全部)磷肥、40%鉀肥作基肥,在梨采收后施用。其余氮磷鉀肥分別在3月份萌芽期和6-7月份果實膨大期施用。根據梨樹樹勢強弱適當增減追肥次數和用量。

責任編輯:郭媛媛
又色又爽又高潮的免费视频国产