搜索

十月適合種哪些蔬菜?哪些蔬菜種植賺錢?

發布于:2021-10-17 09:21

摘要:十月適合種哪些蔬菜 1、蒜苗 蒜苗大家都不陌生,就是大蒜幼苗發育到一定時期的青苗蒜蔓,蒜苗的耐寒力極強,所以非常適合秋冬蔬菜種植,一般9月下旬至10月下旬播種種植蒜苗的時期。

當下,天氣越來越涼爽了,我們都知道種植農作物有些是按時候來種植的,那么進入10月后,十月秋冬季適合種植哪些蔬菜?哪些蔬菜種植賺錢?有前景?一起來看看吧。

十月適合種哪些蔬菜

1、蒜苗

蒜苗大家都不陌生,就是大蒜幼苗發育到一定時期的青苗蒜蔓,蒜苗的耐寒力極強,所以非常適合秋冬蔬菜種植,一般9月下旬至10月下旬播種種植蒜苗的時期。

2、生菜

生菜的生長適溫為15-20度,適宜晝夜溫差大、夜間溫度較低的環境,溫度在4度左右時即可發芽,在15-20度之間生長為快速。而且生菜生長周期較短,一般10月播種,11-12月即可采收。

3、香蔥

香蔥主要生產在南方,一年四季都能種植,是一種廚房餐桌上比較常用調料,通常用生食或拌涼菜用。幾乎每道菜都離不開香蔥,同樣以蔥根栽種,3周就可以吃到新鮮的小蔥。

4、菠菜

菠菜也是秋冬季節常見的蔬菜之一,它的營養非常的高,菠菜的耐寒能力比較強,并且生長的比較快,很適合秋冬季節進行種植。

5、蘿卜

蘿卜為半耐寒性蔬菜,種子在2℃-3℃便能發芽,適溫為20℃-25℃。所以十月后都適合種植。而且蘿卜按照生態型類分和冬性強弱分為4個基本類型:秋冬蘿卜類型、冬春蘿卜類型、春夏蘿卜類型、夏秋蘿卜類型,在各個季節都能種植。

6、香菜

香菜葉片小,香味濃,耐寒力強,適宜生長溫度為17度至20度,超過20度生長緩慢,30度則停止生長。種植香菜無需太大的地方,管理也無需多么麻煩,只需保證有充足的光照,適宜的水分,它就能生長的很高。

十月份蔬菜種植指南

1、10月上旬育越冬花菜和甘藍苗,苗齡30~35天,定植后地膜覆蓋越冬。

2、10月上中旬日光溫室一大茬西葫蘆開始育苗,苗齡15~20天。越冬一大茬西葫蘆也是效益很好的一種栽培方式,像黃瓜一樣吊蔓栽培,單株可結瓜30個左右,畝效益高可達3萬元左右。

3、抓緊日光溫室越冬一大茬果菜類幼苗的定植工作。熏棚消毒:可用45%的白菌清煙劑每畝0.75kg、百蟲凈煙劑1kg,封閉熏棚1~3天,放風排氣后,定植番茄、茄子、辣椒、黃瓜等越冬一大茬蔬菜苗,底肥要施足,密度要適宜。以10月10日前定植完畢為佳,因為定植晚氣溫下降,緩苗期長,影響苗子的健壯生長,對產量影響較大。草苫外蓋一層防雨膜,可起到較好的防寒保溫作用。

4、日光溫室、大小棚秋延后栽培的蔬菜,本月中旬均要扣膜,防早霜為害,下旬溫室要上草苫,扣膜后注意放風,防止高溫出現徒長苗。露地西芹扣小拱棚加蓋草苫,可延期收獲1~2個月。

5、此期是大棚番茄、辣椒果實膨大的關鍵時期,大棚秋延后番茄、辣椒要及時打頂,促進果實膨大。番茄在10月上旬留三、四穗果平頂;辣椒10月中旬后的花全部摘去并摘心,去除空枝,減少養分無效消耗,促進商品果形成。同時,繼續用“吡丙醚+吡蟲啉”防治秋大棚中的白粉虱、煙粉虱。

責任編輯:郭媛媛
又色又爽又高潮的免费视频国产