搜索

秋冬季蔬菜大棚該如何澆水?需要注意什么?

發布于:2021-10-17 09:31

摘要:2、閉棚升溫 冬季溫室大棚澆水前,建議先對溫室大棚進行適當的閉棚升溫,等到溫度升高后再進行棚內澆水,澆水建議選擇膜下滴灌的方法,澆水時建議使用井水、深層地下水或使用提前在棚內水缸等容器內蓄存的水,盡量使用水溫不低于10度以下的水源進行澆水,一定不能使用直接冷水澆灌。

近段時間,天氣逐漸變冷,露地蔬菜種植十分困難,為了保證新鮮蔬菜供應,很多地區都有大棚蔬菜,而大棚蔬菜管理中,澆水操作很重要。如果澆水時機不當,蔬菜容易出現爛根、漚根,植株萎蔫等情況,那么冬季溫室大棚蔬菜怎么澆水?要注意什么?

1、澆水時間

冬季溫室大棚蔬菜理想澆水的時間是晴天的早晨,這個時間水溫和低溫更加接近,澆水以后,不會受到刺激,地溫回收快一些。建議選擇在10點前后進行,陰雨天氣及晴天下午不適合進行棚內澆水。

2、閉棚升溫

冬季溫室大棚澆水前,建議先對溫室大棚進行適當的閉棚升溫,等到溫度升高后再進行棚內澆水,澆水建議選擇膜下滴灌的方法,澆水時建議使用井水、深層地下水或使用提前在棚內水缸等容器內蓄存的水,盡量使用水溫不低于10度以下的水源進行澆水,一定不能使用直接冷水澆灌。

3、澆水方法

一般給大棚澆水,會選擇在地膜下暗灌,條件好的有可能會選擇膜下滲透。這樣地面水分可以蒸發慢一點,大棚的空氣濕度也可以有效降低,可以減少病害發生。冬季大棚澆水,每次澆水都少量即可,而且次數也要控制住,一般情況下,就是隔著一行澆小水就行,總的澆水量控制在夏天的一般即可,這樣還能有效的控制澆水導致的低溫改變。

4、及時排濕

澆完水后,排濕不能忘了,在上午10點到下午2點循環采取2-3次的“閉棚升溫-小風口通風”的操作方式,采取這種先升溫后通風排濕的循環操作方法,可以使澆水后降低的土溫快速升高,讓土壤中多余水分揮發到空氣中,利用小風口通風,可以快速將大棚內的濕氣排出去。

5、注意事項

一定要提前注意天氣情況,晴天澆水,陰天少澆水或者直接不澆水,雨雪天直接不能澆水。冬季給大棚蔬菜澆水以后,前兩天要先把大棚里面的溫度升高到40度左右,悶棚一個小時,主要是為了提高大棚里的地溫。然后通風也要適當加大,降低大棚里面的濕度。同時還要對蔬菜噴施一些預防病害的藥,防止病蟲害規模發生。

責任編輯:郭媛媛
又色又爽又高潮的免费视频国产