搜索

羅漢果成“致富果”辰溪羅漢果種植面積5000余畝,年產值近5000萬元

發布于:2021-11-04 14:44   來源:湖南日報

摘要:結合本地氣候和土壤特點,辰溪通過對羅漢果培苗種質特征、產地環境、栽培技術、質量標準等方面的研發,探索出符合辰溪實際的羅漢果標準化種植規程,培養了一批“土專家”; 從2019年試種10畝,到如今的60余畝,3年不斷摸索,修溪鎮思蒙村村民謝小君成了羅漢果種植專家。

10月26日清早,駕駛自家面包車將20筐羅漢果送到收購點,數著3100多元賣果錢,湖南省辰溪縣修溪鎮來坪村脫貧戶謝申愛樂呵呵地說:“技術和市場雙保障,今年種的10畝羅漢果已進賬8萬多元,余下的果子還能賣3萬多元。羅漢果成了致富‘金果果’。”

2016年,辰溪縣派人到廣西等地考察后,決定在全縣發展羅漢果產業,并引進華誠公司,采取“公司+農戶+基地”模式,確定托底收購價,保障種植戶利益。2018年,該縣羅漢果種植作為科技扶貧項目,獲得省科技廳“中央引導地方科技發展專項”支持,通過產學研合作,推廣羅漢果高產栽培技術。目前,該縣羅漢果種植面積5000余畝,年產值近5000萬元,其中精耕細作的畝產值達1.2萬元,規模種植的畝產值超過8000元。

結合本地氣候和土壤特點,辰溪通過對羅漢果培苗種質特征、產地環境、栽培技術、質量標準等方面的研發,探索出符合辰溪實際的羅漢果標準化種植規程,培養了一批“土專家”;抓住羅漢果打枝、梳果等關鍵節點,提高羅漢果產量和品質。今年6月,原產地廣西桂林專門組織人員來辰溪取經,稱贊“管理規范,技術規程細致、實用且執行到位,水肥保障到位,品質和產量超過了‘師傅’。”

從2019年試種10畝,到如今的60余畝,3年不斷摸索,修溪鎮思蒙村村民謝小君成了羅漢果種植專家。“今年在我這里做事的村民有20多人,收入最低的都有16000元。計劃明年擴種到200畝,帶動更多村民一起致富。”謝小君信心滿滿地表示。(李夏濤  米承實 黃曉平)

責任編輯:仵佳偉
又色又爽又高潮的免费视频国产