搜索

周至獼猴桃:孕育大產業 托起致富夢

發布于:2021-11-08 15:37   來源:陜西農村報

摘要:目前,周至獼猴桃種植面積達43.2萬畝,發展專業合作經濟組織1000多家和深加工企業20余家,全縣獼猴桃優果率達90%以上,品牌價值躍升至52.09億元。

在周至縣廣濟鎮團結村李逵洲獼猴桃園,職業農民郭振松和李周敏夫婦為周至獼猴桃積極宣傳。

本報記者 黃敏 文/圖

10月28日,記者行走在秦嶺山下西安市周至縣的鄉間路上,連片的獼猴桃園與遠山群峰相得益彰,一顆顆毛茸茸的獼猴桃掛滿枝藤,忙碌采摘的果農們眉歡眼笑,田間地頭寫意豐收的喜悅。

在周至縣馬召鎮東火村惠秦果業千畝獼猴桃種植基地里,火熱的采摘場景已經持續了好幾天,惠秦果業總經理朱少甫跑前跑后,指揮著果農采摘、分揀、裝車,一派繁忙。

“農產品要種好、存好,保證品質,才能賣上好價錢。”朱少甫說,企業通過發展“訂單農業”,形成利益長效機制,把種植戶和市場牢牢拴在一起,確保產品賣得出、賣得好。

周至素有“中國獼猴桃之鄉”的美譽。這里南依秦嶺,北瀕渭水,土壤肥沃,雨量充沛,獨特的生態環境使周至坐擁120余個獼猴桃種質資源,是公認的獼猴桃最佳優生區之一。周至獼猴桃口感柔軟,味道被描述為草莓、香蕉、鳳梨三者的混合,不僅含有多種維生素,還具有美容保健等功效。

自20世紀70年代首次培育獼猴桃以來,周至縣立足自然環境優勢,依托豐富的種質資源,不斷研發新品種,推廣新技術,豐富新業態,在提品質、增效益的同時,逐漸打響了產業品牌。

2004年,周至獼猴桃取得了歐盟有機食品認證,從而開辟了周至獼猴桃走向海外的“新征程”。2007年,國家相關部門批準對周至獼猴桃實施地理標志產品保護,為周至做優獼猴桃產業,豐富品牌內涵創造了新機遇。多年來,隨著產業提質增效,周至獼猴桃品種更加多樣,產業鏈不斷延伸拓展,其鮮果及加工產品屢獲國際國內多項大獎,并遠銷30多個國家和地區。

為提升地標品牌“含金量”,周至縣借助地理標志促進特色產業發展契機,大力推廣“單枝上架、配方施肥、定量掛果、生物防治”4大技術和人工授粉、果園生草等16項規范化栽培管理措施,在全國率先制定了產業等級標準和貯藏技術規范,成立中國獼猴桃技術創新聯盟,實現了新技術、新產品就地轉化。目前,周至獼猴桃種植面積達43.2萬畝,發展專業合作經濟組織1000多家和深加工企業20余家,全縣獼猴桃優果率達90%以上,品牌價值躍升至52.09億元。

責任編輯:谷幸
又色又爽又高潮的免费视频国产