搜索

擦亮“銅梁麻羊”名片 讓群眾規模養羊奔富路

發布于:2021-11-08 17:37   來源:華龍網

摘要:“為了把銅梁麻羊規模養殖提升到一個新的水平,帶動更多的群眾養羊致富,目前,鎮里在畜牧部門指導下,已著手建設銅梁麻羊種質資源保護場和標準化示范養殖場,既保護銅梁麻羊地方種質資源,又為群眾提供優質純正的種羊,提升養殖效益?!?/p>

5日上午,在重慶市銅梁區維新鎮沿河村養羊大戶李妙倫家中,副鎮長王建華和鎮鄉村振興辦公室的干部正在了解山羊出欄情況。

在公路邊上的一個羊場里,墻壁上張貼著管理制度,懸空的閣樓里關滿了肥碩的山羊,青年農民李妙倫把一大背鮮嫩的紅苕藤投進食槽,山羊們爭著搶食。

“這群羊有180多只,大的長到50多斤,小的也有30多斤,現在開始售賣,等不到年底前要賣完。”李妙倫介紹說,今年鎮里又出臺了鼓勵規模養羊的新政策,我正在規劃擴建圈舍,打造標準化養殖場,明年開春后擴大養殖量。

維新鎮是銅梁的偏遠鄉鎮,與潼南區連界,境內坡大溝深,土地寬闊,草料豐富,山羊養殖是農民傳統產業。全鎮常年山羊養殖量在1萬頭以上,出欄在6000頭左右,是銅梁最大的山羊養殖鎮。

筆者在維新鎮多家養羊農戶看到,農戶基本上實行的圈養,且山羊顏色多為麻色。

據了解,維新山羊在長期的養殖過程中,經過畜牧部門的科學指導和持續的提純復壯選育,穩定了維新山羊的優良種性。根據重慶市畜牧科學院對維新山羊的種質鑒定,維新山羊為一個全新的山羊種群,值得保護和開發?,F在被國家正式命名為銅梁麻羊,并成功申報為國家地理標識產品。

沿河村是山羊養殖大村,在鎮村的支持下,加上養羊大戶李妙倫的帶動,村民把閑置撂荒地利用起來種植黑麥草、牛鞭草、黃竹草等牧草,解決了冬季自然草料不足的問題。與此同時,鎮村在脫貧攻堅工作中,組建了養羊專業合作社,通過大戶帶動、合作社引領,帶動群眾養羊增收致富。目前,維新鎮養羊農戶達到300多戶,其中養羊大戶37戶。

“銅梁麻羊全部喂的是草料、菜葉和農家自產的紅苕、玉米、南瓜、麩皮,麻羊毛皮光鮮,肉質細嫩,湯味鮮美,羊肉品質非常好,是典型的綠色食品,在市場上供不應求呢。”王建華說。

在維新鎮政府,筆者看到全鎮麻羊養殖發展情況的花名冊和鼓勵規模養殖銅梁麻羊的文件。文件規定,對規模養殖銅梁麻羊的農戶,無論是擴建還是新建養殖場,都將以獎代補予以支持。

“為了把銅梁麻羊規模養殖提升到一個新的水平,帶動更多的群眾養羊致富,目前,鎮里在畜牧部門指導下,已著手建設銅梁麻羊種質資源保護場和標準化示范養殖場,既保護銅梁麻羊地方種質資源,又為群眾提供優質純正的種羊,提升養殖效益。”鎮長譚正舉說。

責任編輯:仵佳偉
又色又爽又高潮的免费视频国产