搜索

江蘇探索“農教聯合”農機人才培養模式

發布于:2021-11-08 18:14   來源:農民日報

摘要:江蘇省農機安全監理所與江蘇農林職業技術學院協同建立“所校聯動”機制,深入開展“農機助學、送考進?!被顒?,組織各級農機安全監理機構全面對接學院,做好培訓和考試的有效銜接,按照培訓成熟一批、組織考試一批的原則,為培訓合格的大學生提供拖拉機和聯合收割機駕駛考試服務。

本報訊(王建鵬 農民日報·中國農網記者 余向東)江蘇省農業農村廳堅持把鄉村人才振興作為實施鄉村振興戰略的重要任務,積極探索“農教聯合”人才培養模式。為適應農業機械智能化、信息化、綠色化轉型升級現實需求,以培育高素質的農機化科技、管理和經營人才為方向,通過在校大學生農機駕駛培考這個“小切口”,開辟涉農專業大學生回鄉創新創業新路徑,為鄉村振興提供堅強的人才支撐。

2019年6月,江蘇農林職業技術學院掛牌成立全省第一家“大學生農機駕駛考培基地”,堅持“農教聯合”培養方向,以打造農機駕駛考培基地、開設“專業課+公開課”、創新“所校聯動”送考機制為主要做法,持續引導大學生向農村基層一線流動,取得了積極成效。目前已有1500多名大學生參加農機駕駛技能培訓,其中近600人考取農機駕駛證,不少學生畢業后返鄉創業,投身新農村建設。針對農機從業人員老齡化、后備人才不足的現狀,江蘇省農業農村廳副廳長沈毅提出:“要充分利用省內農業院校資源優勢,引導農業院校大學生更多地關注農機,服務農業,不斷壯大現代新農人群體。”

在江蘇省農業農村廳大力支持下,江蘇農林職業技術學院先后投入260萬元推進基地建設,建成農機駕駛理論培訓和考試中心、4個場地駕駛技能、2個田間作業技能考試場地和2條道路駕駛技能考試路段;配備了13臺教練考試機具、2套駕駛證業務專業平臺。學院專門組建“大學生農機駕駛考培辦公室”,制定了駕駛培訓教學管理、教練機具管理等6項管理制度,探索“專任教師+兼職教師”的師資模式,打造一支較高水平的綜合性師資隊伍。

學院以“專業課+公開課”為主要教育方式,設置了“農機駕駛”專業課程,由院教務處牽頭、機電工程學院等4個二級學院共同研究制定教學實施方案,形成涉農專業農機駕駛課程標準,教學內容包括拖拉機和聯合收割機構造與原理、駕駛操作技能、安全操作規程等。同時組織三農公開課和大學生農機化論壇,邀請農業農村部門負責人、農業經營服務組織帶頭人宣講農機化“兩大行動”和在鄉村創新創業帶頭致富的生動案例,從點滴處切入、在細微處潤色。

江蘇省農機安全監理所與江蘇農林職業技術學院協同建立“所校聯動”機制,深入開展“農機助學、送考進校”活動,組織各級農機安全監理機構全面對接學院,做好培訓和考試的有效銜接,按照培訓成熟一批、組織考試一批的原則,為培訓合格的大學生提供拖拉機和聯合收割機駕駛考試服務。省農機安全監理所協調解決駕駛培訓機構資質認定、教練機購置、監理機構送考的組織調配等問題。送考監理機構重點把好“考試關”,嚴格對照部令規范,做好業務受理、現場考試、駕駛證發放等工作。

“農教聯合”培養高技能人才新模式實施兩年多來,把農機駕駛操作融入農業院校的高技能人才教學培養體系,搭建起培養農機化大學生后備人才的平臺,打通了大學生回鄉創新創業、服務三農的新路徑。江蘇省農業農村廳將進一步完善“農教聯合”模式,面向全省農業院校推廣復制“農教聯合”的經驗做法,為組織實施農機化“兩大行動”、推進鄉村振興和農業農村現代化源源不斷注入新活力。

責任編輯:仵佳偉
又色又爽又高潮的免费视频国产