搜索

農業機械化作業 助推鄉村振興

發布于:2021-11-08 18:18   來源:泉州晚報

摘要:記者了解到,此次作業的地塊正是密云區無人作業試驗示范基地所處地塊,該基地由北京市科學技術委員會支撐,由北京市農業機械試驗鑒定推廣站和中國農業大學承擔建設。

本報訊 (記者張文璟通訊員陳揮達許克民文/圖)覆膜、施肥、滴灌、起壟、播種……日前,在惠安縣黃塘鎮盛豐農場內,各式現代蔬菜農機新機具精彩亮相,進行機械化耕作、開溝、起壟和蔬菜機械化移栽等全程作業演示。

當天,2021年福建省農業“五新”(蔬菜農機新機具)生產全程機械化暨惠安縣黃塘溪沿線“田園風光+鄉村振興”示范項目農事操作推廣現場演示會在該農場內舉辦。來自全市各縣市區的農機管理、技術人員、農機專業合作社成員以及惠安縣相關部門人員等參加。

在演示會現場,只見一臺農用拖拉機牽引著配套的起壟機正在進行起壟、覆膜作業。專業人士說,這款新型起壟機經改裝設計,很好地適應惠安縣蔬菜高壟的農藝生產要求,實現覆膜、施肥、滴灌、起壟一體化作業,作業效率達到人工覆膜、施肥、滴灌、起壟的30倍以上,大大節本增效。

此外,一臺乘坐式雙行蔬菜移栽機進行結球蔬菜移栽演示,該移栽機只需一名操作人員放苗,作業效率3600株/每小時,超過6個熟練工人工定植的效率。同時,還有一臺單行移栽機進行辣椒移栽。兩臺移栽機都可以適應于結球生菜、辣椒、西紅柿等。

據了解,此次活動地塊作為黃塘溪沿線“田園風光+鄉村振興”示范項目的啟動區,將由相關農場率先實施機械化農業管理,進行規模種植,發展現代農業。“未來這邊將沿著黃塘溪建一條慢道,地里也將種植各式采摘類瓜果,發展觀光農業、休閑農業。”惠安縣文旅集團相關人士表示。

據介紹,下一階段惠安縣還將綜合利用規模農業、技術農業手段,結合建設鄉村綠道、發展鄉村旅游,將旅游元素融入鄉村建設中,建設好黃塘溪沿線“田園風光+鄉村振興”示范項目,助推鄉村振興。

責任編輯:仵佳偉
又色又爽又高潮的免费视频国产