搜索

三亞“農業+旅游”結碩果 打造鄉村振興新業態

發布于:2021-11-09 09:13   來源:中國吉林網

摘要:三亞市農業農村局相關負責人說,發展鄉村旅游不僅能提高農民收入,促進農業發展提質增效,對推動鄉村振興也具有重要意義。創建“農業+旅游”“農業+科普”“農業+教育(研學)”等多種形式發展,開發休閑農業旅游多業態,促進農業與文化、旅游、康養、服務等產業融合發展。

種樹賣果、種稻收糧……一年勞作只收獲一季的農業,怎樣才能由單一收入變全年收益?三亞市通過農業與旅游“聯姻”,催生鄉村振興新業態,賣農產品的同時也“賣風景”,實現農業全鏈條拓展、升級。在11月4日三亞市“旅游+”產業融合示范企業授牌中,9家“旅游+”示范企業中,農業企業就占了6家。

在大力實施鄉村振興戰略號角聲中,三亞市農業農村局積極推動農旅融合發展,培育農業產業發展新業態。目前,三亞有休閑農業常態接待游客的園區30個,其中全國休閑農業示范點5個,全國五星級休閑農業與鄉村旅游示范園區4個、四星級3個,三星級1個,海南省休閑農業示范點11個。三亞越來越多的村莊搭上鄉村振興的“快車”,村民盡享現代休閑旅游紅利的同時,收獲滿滿的幸福感。

鄉村變景點田園變樂園

11月7日,立冬,三亞市吉陽區亞龍灣國際玫瑰谷依然鮮花盛開,吸引游客前來參觀游覽,景區附近農家樂老板們忙暈了頭,也樂開了懷。距離十幾公里處,民風淳樸的中廖村農田、果園、魚塘、河道邊,騎行、漫步的游客悠閑在體驗鄉村生態游,累了就坐在冷飲店、咖啡廳里品咖啡、喝清甜的椰子水,很是愜意。移步至隔壁的大茅奇幻世界共享農莊,“農業+教育+旅游+科技”的多產業外延特性,讓生活在城市里的孩子快樂地探索大自然、體驗田園生活。

從單一發展特色農業向特色農業與“鄉村游”有機融合轉型,玫瑰谷、大茅、中廖村等是三亞探索農旅結合的生動示例。“農業+旅游”發展模式,讓三亞鄉村變景點,田園變樂園的愿景正逐步實現。

“農業+旅游”促進三亞休閑農業快速發展。據統計,2021年上半年,三亞各休閑農業示范點接待人次約250萬人次,營業收入約2億元。如今,行走在三亞各個共享農莊、美麗鄉村間,一群又一群從城市來的人,輕松愜意體驗“山鄉慢生活”鄉村游的場景隨處可見。

“近年來,三亞以特色農業為基礎,以美麗鄉村為載體,以休閑旅游為支撐,種植探索脫貧攻堅與鄉村振興有機融合的新途徑、新方式,走出一條鄉村旅游助推鄉村振興戰略的可持續發展之路。”三亞市農業農村局相關負責人說,發展鄉村旅游不僅能提高農民收入,促進農業發展提質增效,對推動鄉村振興也具有重要意義。

開發新型業態特色產品

農業作為傳統產業,要脫胎換骨,符合現代人在精神與物質上的需求,必須打破常規,開發新型業態特色產品。

回顧三亞農業與旅游融合歷程,從“進農家門”“吃農家飯”“住農家院”到“干農家活”“享農家樂”,“體驗”元素在“農業+旅游”產品開發過程中占比重逐漸增大。目前,三亞形成了集果蔬采摘、鄉村美食、科普教育、農事體驗、農趣娛樂等多層次、全方位的體驗式鄉村旅游。

“只需899元,這棵樹就是你的。”這是海南水果島農業開發有限公司推出“果樹認養”的模式。購買認養的消費者,一年時間內,在該公司種植基地擁有一棵芒果樹。水果熟時,認養者可到園里采摘也可郵寄到家。平時,可通過攝像頭隨著了解果樹生長情況和參與管理,坐在家里就可當“農民”。目前,共有200多棵芒果村找到新主人。

三亞以農為主、強農興旅的新業態,將農業發展主動融入社會發展和進步,主動跟隨人們生活水平提高,對休閑旅游的要求,主動將農業生產與生態、旅游、教育、文化傳承等糅合,打造特色旅游農業。今年上半年,三亞不斷豐富鄉村游業態,通過開展“云游三亞”系列推廣活動,重點推介了水稻國家公園、亞龍灣玫瑰谷、水南村、西島、天涯小鎮等鄉村旅游點,各鄉村旅游點豐富的活動和體驗項目吸引了市民游客紛紛打卡,使三亞鄉村旅游成為三亞度假休閑化不可或缺要素。

同時,開發高端伴手禮,深度挖掘鄉村旅游帶農增收潛力,促進農民經營性收入和財產性收入的增加,豐富“農業+”業態。創建“農業+旅游”“農業+科普”“農業+教育(研學)”等多種形式發展,開發休閑農業旅游多業態,促進農業與文化、旅游、康養、服務等產業融合發展。

構建多元發展深挖特色發展

“金秋送爽,碩果壓枝。”眼下,三亞的火龍果、芒果等先后進入采摘期,連空氣都彌漫著水果的香甜氣味。農業與旅游“聯姻”,讓三亞許多農村嘗到越來越多甜頭,吃上旅游飯,掙上綠色錢,初步形成了“三產引導一產、一產促進三產”新發展格局。

亞龍灣國際玫瑰谷目前已帶動博后村和六盤村6000多農民增收,直接安置當地村民就業589人,以合作社方式間接安置就業500多人,在整個產業鏈中解決就業達2000多人。大茅奇幻共享農莊提供了200多個工作崗位,其中固定崗位84個,片區內村民人均年收入從2017年的8620元增加到2020年的21500元,昔日的貧困鄉村搖身一變成為創業致富的“平臺基地”。

對于接下來如何實現“農業+旅游”深度融合,三亞市農業農村局早已運籌帷幄。以頂層設計為核心,構建多元發展;以創新思維為引領、深挖特色發展。

“‘十四五’期間,三亞將發揮山水林田湖草優勢,構建熱帶農業旅游樣板,以及依托深海遠洋科技支撐,打造熱帶海洋休閑漁業標桿。”三亞市農業農村局相關負責人說,將圍繞“南繁硅谷”全球熱帶農業中心,拓展農業科研科普旅游;對標國際旅游消費中心,突出熱帶鄉村體驗游,優化精品旅游線路;提升鄉村旅游設施,營造優質旅游消費環境。同時,拓展漁業經濟發展空間、提高漁業綜合效益,充分利用現有水產養殖資源,深挖漁家文化,以休閑垂釣等各類水上娛樂項目、魚文化和民族文化宣傳為載體,積極發展觀光、體驗等形式的休閑漁業。(利聲富)

責任編輯:仵佳偉
又色又爽又高潮的免费视频国产