搜索

莘縣:實施網格化監管讓農產品質量更安全

發布于:2021-11-09 09:39   來源:海報新聞

摘要:目前,莘縣所有鄉鎮街道已明確監管網格,所有網格都劃分配備網格化監管查詢終端的監管員和農產品質量安全協管、信息員,實現網格化管理監管服務全覆蓋。

大眾網·海報新聞記者 馬鑫超 通訊員 袁勇 聊城報道

為進一步提升基層監管能力,實現“守底線”“拉高線”、“保安全”“提品質”,莘縣農業農村局對農產品質量安全監管實施網格化管理,實行全方位質量安全指導、監測,筑牢農產品質量安全“防護墻”,保障人民群眾“舌尖上的安全”。

大眾網·海報新聞記者了解到,莘縣農業農村局積極探索構建“區域定格、網格定人、人員定責”網格化監管模式,創新建立由網格總長、網格支長、網格分長、村級網格協管員的四級農產品網格化管理隊伍。該局成立由黨組成員王憲剛同志任莘縣農產品質量安全網格總長;各鎮街農安辦主任任網格支長;各管區設置1名網格分長;每村設置1名網格協管員的四級網格化監管隊伍,落實網格責任人和監管對象。同時,強化對基層特別是鄉鎮和村社工作人員業務培訓,保障經費設備設施,提升檢測機構能力。

“鎮上的農戶在農產品上市前,都可以就近向村級服務站或鎮街農殘檢測室申請檢測。”農產品質量安全監管站工作人員介紹,站點工作人員會免費上門,在地頭上隨機采收一些農產品樣本,和農戶一同到站點進行快檢,十幾分鐘就能出結果。產品檢測合格,農戶就能拿到農殘速檢報告。在服務站通過手機“樂小農”小程序填寫上市農產品信息,快速開具食用農產品合格證。

據莘縣農業農村局相關負責人介紹,莘縣縣級成立了農安工作領導小組,組建農安管理辦公室,建立監控中心;24個鎮街成立農安監管辦公室,配備3至5名專職監管員以及農殘檢測儀、食用農產品合格證檢測打印一體機等設備,提供免費速測、開具電子合格證等各項服務;每個行政村建設村級服務站,配備1至2名信息員,組建了一支1300余人的監管隊伍,上下聯動、高效運轉,有效解決了種養散戶食用農產品合格證難開具、難監管等問題。

據了解,該局充分發揮縣、鎮、基地三級檢測網絡作用,對縣域內主要農產品進行全覆蓋檢測,今年已檢測14萬余樣次。

為了使監管工作更加嚴謹,莘縣農業農村局全域推行規模生產主體“生產可記錄、信息可查詢、流向可跟蹤、質量可追溯、責任可界定、信息可共享”的農產品質量安全監管模式,建設應用農安追溯平臺,通過物聯網、區塊鏈、大數據等新一代信息技術與傳統農業生產深度融合,實施登記、生產、經營、使用等環節全程可追溯管理。目前,莘縣所有鄉鎮街道已明確監管網格,所有網格都劃分配備網格化監管查詢終端的監管員和農產品質量安全協管、信息員,實現網格化管理監管服務全覆蓋。

“農產品一頭連著農民,一頭連著市民,‘舌尖上的安全’關系千家萬戶,我們要牢牢把控住農產品質量安全的第一道重要關口。”莘縣農業農村局局長張君印表示,該局將持續加深農產品質量安全網格化、規范化、精準化管理,確保人民群眾吃得更放心、更健康。

責任編輯:仵佳偉
又色又爽又高潮的免费视频国产