搜索

科技賦能破解產業痛點 周至獼猴桃線上銷售額突破10億元

發布于:2021-11-09 10:41   來源:中國日報網陜西頻道

摘要:該公司將小一點的獼猴桃和殘次果收購后,進行深加工,生產出了獼猴桃果汁、獼猴桃果干、速凍獼猴桃等產品,產品已出口美國、俄羅斯、泰國、韓國等國家,即解決了浪費問題,也延伸了產業鏈條。

周至是陜西乃至中國獼猴桃產業第一大縣和核心產區,經過40年發展,獼猴桃已經成為一張靚麗名片。特別是幾年來,在科技的助推下,周至獼猴桃產業持續轉型升級,進一步拉近與消費者距離,再次C位出道。

11月4日-5日,記者跟隨陜西省農業農村廳指導,陜西省果業中心、陜西省農業宣傳信息中心主辦的“百名主播陜西果業產區行”活動走進周至獼猴桃科研、種植、生產一線,了解和探尋周至獼猴桃鮮甜自有道背后的秘密。

匯集100多份獼猴桃種質資源 選育新優品種引領產業升級

“全世界共有54個獼猴桃品種,中國就有52個,我們這里建成的獼猴桃種質資源圃和基因庫,保存了秦嶺野生獼猴桃資源和新種質100余份。”在陜西佰瑞獼猴桃研究院有限公司獼猴桃博物館里,該公司董事長李永武告訴大家,經過10多年努力,他們已經成功選育出了5個獼猴桃新優品種。

“瑞玉、璞玉、碧玉、甜玉通過陜西省果樹新品種審定,瑞玉、璞玉、金玉2號取得國家植物新品種保護權。”李永武說,瑞玉新品種,樹勢強健、早果豐產、耐儲運、貨架期長,含糖量超過20%,香甜可口,久置不腐,是全球公認的顛覆性品種,近三年在全國授權生產面積超過1萬畝,預計未來五年授權面積5萬畝,有望引領我國獼猴桃產業轉型升級。

據了解,在省市相關政府部門支持下,佰瑞研究院還牽頭建立了全省唯一的獼猴桃研發平臺——獼猴桃工程技術研究中心,下設獼猴桃育種、栽培、質量安全、貯藏加工4個研究室。除了培育新品種外,還研發出了獼猴桃花粉技術和良種苗木繁育技術及產業化模式,研制了“授粉槍”、“采果袋”、“環割刀”等器具,與相關企業合作開發了“秦嶺霉素”、“土壤微生物調理劑”、“有機壯果劑”等新藥肥,開始引領陜西獼猴桃栽培技術和模式革新。

李永武介紹,他們已經在西安、寶雞、渭南、漢中建成4個試示范基地,在周至、武功、西鄉建成3個區域試驗站,探索通過技術培訓指導加新型農資銷售方式,全面示范推廣自主知識產權的新品種、新栽培技術、新架型模式和新農資機具,形成了“做給農民看、帶著農民干、幫著農民銷”的佰瑞科技服務模式,實現了農業科技成果與農民需求無縫銜接。

即食獼猴桃成為新趨勢 周至獼猴桃線上銷售額突破10億元

“我們與西農大、華中農大、陜師大、天津氣調研究中心共同開發出國內首家動態大帳氣調保鮮庫,研發出一種采后獼猴桃果實的變溫催熟方法的專利技術,打破了國產獼猴桃需要消費者自己催熟,硬著吃不成,軟了吃不完壞掉痛點,讓消費者吃獼猴桃的體驗更好。”周至縣姚力果業專業合作社負責人姚力介紹說。

姚力果業專業合作社負責人姚力介紹即食獼猴桃。

記者在周至走訪中了解到,通過催熟技術生產即食獼猴桃已經逐漸成為一種新的趨勢,多家當地獼猴桃企業也將銷售即食獼猴桃作為最主要的賣點,紛紛引進了獼猴桃催熟技術和裝置。據介紹這種催熟技術和裝置利用獼猴桃呼吸變型的特性,通過物理原理,促使獼猴桃淀粉轉化為糖,保持果膠等可溶性固物性狀,最大限度保證獼猴桃質量安全,實現即食目標。

陜西楊氏農業發展有限公司董事長楊選龍告訴記者,即食獼猴桃今年在華東和華南市場的訂單量增加了一倍以上。“即食獼猴桃銷售價格比普通獼猴桃增加30%左右,但只有品質好的桃才能生產,我們公司通過給果農統一配送農資,開展病蟲害防治技術和配方施肥技術指導,引導他們配方施肥和科學管護,確保入庫的獼猴桃達到生產即食的標準。”楊選龍說。

“我們工廠每天能包裝生產板盒獼猴桃22000多盒,線上達到15%左右,今年經銷商和消費者對即食獼猴桃需求旺盛,下一步估計還會增長。”西安異美園現代農業有限公司副總經理劉麥后說,“異美園”牌獼猴桃實行線上線下銷售,目前已經是廣州江南水果批發市場和沈陽八家子水果批發市場最主要的獼猴桃供應企業,在新疆、嘉興、重慶、北京、大連等多個市場都有專門銷售點,電商銷售額逐年增長。

“我們全縣獼猴桃種植面積43.2萬畝, 年產鮮果53萬噸,綜合產值超過50億元,2020年全縣電商交易額就突破10億元,實現了線上線下融合發展。”周至縣人大常委會主任何凡盟介紹,周至獼猴桃的線下銷售遍布全國各大城市,縣上的360多家電商企業線上銷售額逐年增加,周至獼猴桃已經是各大電商平臺銷售增長最快的水果單品之一。

一二三產融合提升附加值 將重點發展獼猴桃精深加工業

周一村是周至知名的獼猴桃專業村,近年來該村在村黨支部書記齊平帶領下,按照“抓黨建強產業、強產業穩增收”的脫貧攻堅思路,大力發展獼猴桃種植、儲藏、加工、銷售等相關產業,發展獼猴桃種植面積4300畝,建成獼猴桃冷藏庫60座,貯藏能力5000噸。

周一村黨支部書記齊平介紹村里獼猴桃產業發展規劃。

“2020年,我們全村獼猴桃總產量9000多噸,鮮果銷售收入5000萬元,全村人均獼猴桃收入15000元,占農民人均收入的95%以上。”齊平表示,下一步村里將重點發展獼猴桃精深加工,依托獨特資源發展鄉村旅游,推進一二三產業融合發展,不斷提高獼猴桃的附加值,持續增加村民收入。

西安聚仙食品有限公司加工車間里工人正在包裝獼猴桃果干。該公司將小一點的獼猴桃和殘次果收購后,進行深加工,生產出了獼猴桃果汁、獼猴桃果干、速凍獼猴桃等產品,產品已出口美國、俄羅斯、泰國、韓國等國家,即解決了浪費問題,也延伸了產業鏈條。

“我們在做好獼猴桃果干基礎上,投資1200多萬元引進了國內先進的速凍生產線一條,購買了比利時進口切丁、切片設備,可生產加工獼猴桃、黃桃、李子、杏、草莓等速凍球、片、半、丁和獼猴桃速凍果醬,也可加工各類速凍蔬菜。”西安聚仙食品有限公司總經理李振旗透露,他們公司已經和美國星巴克公司開展業務合作,為星巴克公司生產獼猴桃速凍果丁,今年預計訂單量將達到500噸。

“周至現有獼猴桃深加工企業20余家,加工產品有果汁、果干、果酒、果醬等系列產品,年加工能力達到10萬噸,但深加工能力和水平依舊處于初級階段,具有很大的發展潛力。”周至縣特色產業中心副主任張建國表示,“十四五”期間,周至將加強獼猴桃深加工等基礎研究,引進國內外先進的工藝、設備和知名深加工企業,加快發展獼猴桃精深加工業,開發多樣化、高附加值的產品,不斷提升周至獼猴桃產品的市場競爭力。

(中國日報陜西記者站)

責任編輯:仵佳偉
又色又爽又高潮的免费视频国产