搜索

廣西果業技術研究院揭牌成立

發布于:2021-11-09 10:43   來源:廣西新聞網

摘要:研究院的揭牌成立,有助于發揮華中農業大學水果產業科技和人才培養優勢,對提升廣西水果產業科技水平,加快推動廣西水果產業由大變強,實現品種技術研發、人才培養及成果轉化無縫鏈接具有重大意義。

廣西新聞網南寧11月8日訊(見習記者 楊思悅)為推動我區水果產業高質量發展,11月8日,自治區農業農村廳在廣西水果試驗展示中心舉行“廣西果業技術研究院”揭牌儀式。國家柑橘體系首席科學家鄧秀新院士及其工作團隊,自治區農業農村廳相關負責同志,果業龍頭企業代表等參加活動。

揭牌嘉賓現場合影留念。廣西新聞網見習記者 楊思悅 攝

據了解,廣西果業技術研究院由廣西農業農村廳和華中農業大學聯合成立。根據雙方簽署的《廣西農業農村廳、華中農業大學成立廣西水果產業技術研究院的合作協議》,確定合作目標為針對廣西水果產業發展過程中存在的關鍵問題,借助華中農業大學的果業科教和人才優勢,開展技術研究示范推廣和人才培養工作,促進廣西果業持續健康高效發展。雙方將在果樹產業發展規劃和咨詢、技術研發推廣、人才培養、成果轉化對接等方面開展合作。研究院設立專家委員會,建立聯席會議制度和課題組負責制,每年根據廣西水果產業發展實際,確定研究課題,籌集經費進行研發推廣。

研究院園區全景。廣西新聞網通訊員 楊德勝 攝

揭牌儀式結束后,鄧秀新院士及其團隊成員現場開展廣西柑橘發展、生產、病害防控等主題授課,與相關處(站、院)負責人、果業龍頭企業代表深度交流廣西果業(柑橘)發展現狀。

據介紹,廣西水果尤其是柑橘產業近年來發展突飛猛進。2020年,廣西柑橘種植面積達865萬畝,產量1382萬噸。其中,沙糖橘種植面積約340萬畝、沃柑170萬畝、金橘40萬畝,均列全國第一位。從最早的溫州柑開市到最晚的夏橙收市,幾乎每月都有鮮果下樹,是名副其實的柑橘優勢產區。

柑橘試驗展示區。自治區農業農村廳供圖

面對東盟和國內市場的需求變化,廣西需要品種技術的更新作支撐,發展特色落葉水果和南亞熱帶優稀水果,進一步提升水果產業素質,尤其要做精橘、柚、橙產業。下一步,我區將全面推選綠色生產,推動智慧化、數據化果園建設,打造優勢產業集群和優質品牌。研究院的揭牌成立,有助于發揮華中農業大學水果產業科技和人才培養優勢,對提升廣西水果產業科技水平,加快推動廣西水果產業由大變強,實現品種技術研發、人才培養及成果轉化無縫鏈接具有重大意義。

責任編輯:仵佳偉
又色又爽又高潮的免费视频国产