搜索

農業技術新突破,自研國產即食獼猴桃成功上市

發布于:2021-11-09 14:43   來源:中國農網

摘要:近日,淘菜菜聯合阿里數字農業事業部,在蒲江的基地自主研發出首批全鏈路數字化的國產獼猴桃,買到即可食用,口感向進口品牌看齊。

在市面上,10個自己種的獼猴桃才抵得上1只進口奇異果的價錢,這讓一輩子生活在四川天府平原的農民楊金文很不解。種了10年獼猴桃的楊金文很篤定,國產獼猴桃的品種不見得比進口的差,但他又不得不承認,進口獼猴桃買來即可食用,而消費者收國產獼猴桃的快遞就像開盲盒,時好時壞,吃一半扔一半的現象屢見不鮮。直到最近,阿里巴巴數字農業事業部的一項技術突破,讓楊金文的獼猴桃長臉了一回。

近日,淘菜菜聯合阿里數字農業事業部,在蒲江的基地自主研發出首批全鏈路數字化的國產獼猴桃,買到即可食用,口感向進口品牌看齊。淘菜菜商品運營兼阿里數農負責人陳彤彤告訴記者,11月1日,該批國產即食獼猴桃上線淘菜菜,僅3天即售罄。

中國是獼猴桃的故鄉、全世界獼猴桃種植面積和產量最大的國家,但在中國賣得最好的獼猴桃來自新西蘭,只因國產獼猴桃無法做到規?;?ldquo;采后即食”。為此,阿里數農和淘菜菜專門成立了國產即食獼猴桃研發中心。阿里數農攻克國產獼猴桃后熟技術的“卡脖子”難題,在核心產區進行規?;茝V,同時通過社區電商淘菜菜連接全國大市場。

業內人士分析,技術研發、產業培育與市場推廣“三位一體”,有助于國產獼猴桃打贏翻身仗。阿里數農和淘菜菜建立了一套全鏈路標準化并且可大規模商業化的研發、生產、供應體系:從果園種植到采摘入庫、分級分選、采后催熟、貯藏保鮮和流通運輸,每個環節都制定了嚴格的標準生產工藝,這些在過去的中國獼猴桃產業尚屬空白。

工作人員將獼猴桃送入催熟和壓差預冷一體化設備

買到即可食用的體驗,有賴于全鏈路的精準把控。從消費者買到獼猴桃的最佳熟度倒推,上游的每個環節都需要數字化、可視化。在果園監測環節,阿里數農投用了中國獼猴桃第一臺無損監測設備。獼猴桃無需下樹即可獲得糖度、干物質等樣本數據,減少損耗并提高水果品質檢測的準確度。在長期處于海外技術性壟斷的后熟技術處理環節,阿里數農聯合技術伙伴自研了中國第一臺獼猴桃催熟和壓差預冷一體化設備,經反復測試,已具備規?;瘧媚芰?。

優質原料果至為關鍵。阿里數農繼續深入農業“最先一公里”,在四川蒲江、邛崍,陜西周至、武功等獼猴桃核心產區進行甄選并打造超過30個直采基地,同時還在蒲江、武功建成兩個大型的數字化產地倉。

淘菜菜蒲江獼猴桃直采基地

先進技術能否走出實驗室,取決于市場的檢驗與認可。高端農產品面臨叫好不叫座的挑戰。而淘菜菜最大的優勢是,建立了從田頭到餐桌的直采直銷網絡,通過全鏈路降本增效,具備了大規模平價供應能力。

作為淘菜菜“超級系列”第一個爆款,原本高端的即食獼猴桃進入了尋常百姓家。據了解,“超級系列”是淘菜菜內部主打品質升級的核心項目,目的是讓國產優質果蔬不僅買得到,而且“人人吃得起”。該系列區別于同行果品的特點主要是,品質媲美精品商超的高端果,但價格卻比高端品牌低50%以上。

今年,淘菜菜首次參加天貓雙11,除了即食獼猴桃,還推出了新平冰糖橙、眉山愛媛橙、鹽源丑蘋果等多款物美價優的“超級系列”果品,上線后均供不應求。陳彤彤介紹,“超級系列”還在持續開發中,未來淘菜菜會根據時令不斷上線新品,并將從水果逐漸延展到蔬菜、水產、肉禽蛋奶等其它生鮮品類。

責任編輯:谷幸
又色又爽又高潮的免费视频国产