搜索

豬價階段性回暖能持續多久?

發布于:2021-11-09 14:44   來源:中國農網

摘要:生豬產能今年7月份開始調減,所以價格拐點可能在明年5月或6月。養殖場(戶)既不要因前兩天豬價連續轉綠、行情破八入七的現象而擔憂,也不要因這兩天的肥豬出欄偏緊、生豬價格再度走高而狂喜,要科學理性看待此輪豬價上漲,合理安排生豬出欄最科學。

近期豬市行情跌宕起伏,實在讓人覺得變幻莫測。自今年7月份以來,由于生豬和豬肉價格下跌較快,國家發展改革委會同相關部門,多次開展中央凍豬肉收儲工作,以穩定市場行情。

就目前情況看,收儲工作已有明顯效果。從農業農村部發布的有關數據獲悉,10月中旬以來,全國農產品批發市場豬肉平均價格大面積出現階段性回暖現象,由10月12日的 17.53 元/公斤漲到10月 29 日的22.53元/公斤,漲幅達28.52%。

不言而喻,國家收儲工作是為豬市托底,防止豬價過度下跌導致一些養殖場(戶)退出市場,進而影響后續的穩產保供工作。

即將進入冬季,盡管多地已經開啟灌腸、腌肉等入冬籌備工作,市場需求增強,屠企日子也逐漸向好,因此近日全國豬價長勢可喜,但凡是激增的事物必定不會太長久。此次豬價上漲有季節的原因,也有消費需求增加的原因。但隨著豬肉價格的回升,同樣消費也會趨于平緩。其實,豬價的最終走勢還要看整體供需關系的變化。

接下來,生豬走勢將會出現何種局面?豬肉價格的上漲還能持續多久?面對生豬價格不斷上漲,養殖場(戶)、養殖 企業應該怎么做會更科學?就目前實際情況看,生豬產能已超預期,真正的拐點什么時候才能到來?

美爾雅期貨北京朝外營業部負責人馬俊超認為,根據農業農村部監測,今年3月份以來,規模豬場每月新生仔豬數均在3000萬頭以上,并持續增長。八九月全國能繁母豬存欄量接近正常保有量的110%。因此,現在來看至少到明年4月前,生豬出欄量大概率逐月遞增,供需上面臨著很大壓力。整體看現在豬價已經轉 入企穩調整狀態,或許2~3 周后會出現下 行,但年前需求支撐使得下行的幅度也不會很大。

面對當下暫時的高價好行情,養豬場(戶)還是應該清楚認識到實際的產能壓力并未消減,當前的狀態下說周期到底,可能還為時尚早。根據前期的數據判斷,可能在明年上半年才會真正觸及到周期底部。對養殖企業則是建議適時合理的安排生產計劃,不壓欄不恐慌,提高生產效率增加自身的抗風險能力,共同應對周期變化,要明確供需結構變化才是豬肉價格的 決定性因素。

對于下一步的豬價,農業農村部生豬產業監測預警首席專家、中國農業科學院農業經濟與發展研究所副研究員王祖力認為,春節前應該是以穩為主。節前供應趨勢性增長,但消費需求在節日效應的拉動下,也會有明顯好轉,供需都會有所增加,應該可以穩住。春節后消費需求大幅下降,而供應還會增加一段時間,豬價會再次下跌,預計明年4~5月到一個新的低位。生豬產能今年7月份開始調減,所以價格拐點可能在明年5月或6月。

王祖力表示,目前的價格上漲,只是階段性上漲,并非價格出現反轉后的趨勢性上漲。所以,對于養殖場(戶)而言, 第一,要合理把握出欄節奏,避免集中壓欄后的“踩踏”現象再次出現;第二,因豬價相對較低,養殖場(戶)在節本增效方面要做好,盡量減少虧損;第三,天越來越冷,行情也不太理想,重大動物疫病風險會相對較高,要堅持做好動物疫病 防控工作,切不可掉以輕心。要理性看待本輪豬市行情,根據市場需求進行出欄最可靠。

新一輪豬價走高能持續多久?有關專家研判認為,今年生豬出欄量依然會在第四季度迎來大量上漲,仍然呈現供大于求的態勢,雖然現在國內生豬養殖戶普遍存在惜售情況。但根據往年實況看,等到春節各大養殖戶(企)都會集中出欄,到時候豬肉價格同樣會出現波動。 豬肉價格上漲會引起消費者降低消費需求,豬肉大跌帶來的需求增加并不能持久,一旦豬肉價格回穩,消費者也會理性消費。

專家表示,豬價長時間上漲和下跌對于豬市行情穩定極為不利,無論是養殖端還是消費者,在豬市合情合理的情況下保證利益平衡才是最佳的狀態。養殖場(戶)既不要因前兩天豬價連續轉綠、行情破八入七的現象而擔憂,也不要因這兩天的肥豬出欄偏緊、生豬價格再度走高而狂喜,要科學理性看待此輪豬價上漲,合理安排生豬出欄最科學。

責任編輯:谷幸
又色又爽又高潮的免费视频国产