搜索

兩舉措同時啟動,望農民工歲末可安“薪”

發布于:2021-11-10 09:37   來源:農民日報

摘要:11月1日,《工程建設領域農民工工資保證金規定》開始正式施行。同時,為期三個月的根治欠薪冬季專項行動也在11月1日啟動。

11月1日,《工程建設領域農民工工資保證金規定》開始正式施行。同時,為期三個月的根治欠薪冬季專項行動也在11月1日啟動。兩項重大措施同時開啟,既有長期規定和制度建設,也有短期突擊和專項治理,為農民工能夠安“薪”過節提供了保證,也能夠看出國家對治理農民工工資拖欠問題的決心和力度。

根治農民工欠薪問題已經是個老話題了,尤其每年臨近“兩節”,工資結算進入高峰的同時,欠薪行為也高頻發生,同時各項舉措、各類提醒也會出現。這說明拖欠農民工工資行為的確是個頑疾,也說明我們國家一直高度重視農民工工資的支付保障工作。今年,受新冠肺炎疫情及外部環境不確定性因素的影響,一些行業比較艱難,存在不小的欠薪隱患。今年這些舉措有哪些有別于往年的特征和力度?

工程建設行業一直是欠薪問題最嚴重、最頑固的領域,因為這一領域具有特殊性,往往是因為上游拖欠資金引發下游欠薪。所以這一領域的農民工往往向上討薪無門,被層層推脫,行業下游的分包單位也會因為上游拖欠資金苦不堪言。如果說上游能夠預留出工資來,那么解決這個問題就有了重要的突破口。因此,近些年國家一直在探索工資保證金制度,比如2016年國家要求在工程建設領域全面實行工資保證金制度,2019年底國家將工資保證金制度由政策要求上升為法律規定。但是,由于之前全國層面沒有統一規定,各地在存儲主體、存儲比例、存儲形式、監管部門、監管措施以及使用返還程序等方面存在較大差異,因此施行效果欠佳。而《工程建設領域農民工工資保證金規定》終于使這一制度有了統一標準和規定。這一制度的施行,對接下來保證農民工工資權益有哪些實打實的益處?

所謂工資保證金,是指工程建設領域施工總承包單位在銀行設立賬戶并按照工程施工合同額的一定比例存儲,專項用于支付為所承包工程提供勞動的農民工被拖欠工資的專項資金。也就是說,總承包公司“預留”出了錢來支付工資,為農民工工資提供了兜底保障。當發生欠薪拒不清償行為時,人社部門通知銀行動用工資保證金,5天內支付到農民工本人銀行賬戶,10天內要求企業補足賬戶資金。這樣,就可以保證農民工工資的來源和出處。而且,此次規定中明確工資保證金存儲主體是工程的施工總承包單位,分包單位等均不再存儲,既從制度上清除層層加碼,減輕了企業負擔,還終于在全國范圍內有了一個統一的標準,也讓農民工“薪出有門”。

根除工程建設行業中的欠薪難題不是一蹴而就的,工資保證金制度的規定雖不能說根治這一“老大難”問題,但至少是解決問題的一個突破口。但具體效果如何,還要看這一規定的施行力度和監管力度。希望農民工工資有了兜底保障后,欠薪難題的根子可以松動。

解決農民工工資拖欠問題,既需要像工資保證金這樣的制度建設和長期探索,也需要在重點時期加強監管和治理。今年,與工資保證金措施同時啟動的,還有根治欠薪的冬季專項行動。該項活動從11月1日啟動,一直持續到2022年春節前。臨近“兩節”,欠薪高發,國家已經連續幾年啟動專項行動。那么,與往年相比,今年專項行動力度也比較大,而且今年的突出特點就是綜合發力。從部門上看,正如人社部在新聞發布會上所說:“根治欠薪是系統工程,既需要人社部門牽頭統籌,也需要綜合部門助力配合,還需要司法機關懲處震懾,更需要行業部門強力監管,當然,更離不開媒體朋友的監督支持。”從措施上看,從前期預測和排查可能存在的隱患,到過程中優化維權渠道、公布典型案例、嚴厲懲處欠薪行為,到后期促進固本建制,使此次行動具有高度的綜合性。

農民的工資性收入在農民總收入中占比最大,他們一年的辛苦能否得到回報直接決定了他們的生活質量甚至是生存狀況。進入冬季,“兩節”來臨,絕不能讓欠薪問題拖住農民工回家的步伐。我們希望在長期的制度建設和重點時段的專項整治下,付出了一年辛苦和汗水的農民工都能有勞有得,開“薪”回家,安“薪”過年。

責任編輯:谷幸
又色又爽又高潮的免费视频国产