搜索

人社部:培育一批叫得響的勞務品牌

發布于:2021-11-10 09:39   來源:新華社

摘要:勞務品牌大有大的優勢,小有小的作為。必須堅持因地制宜,立足地方實際,挖掘特色優勢,提高勞務品牌建設的科學性、針對性。

近日舉行的第三屆全國創業就業服務展示交流活動中,來自各地的146個勞務品牌項目首次集中亮相。為什么要發展勞務品牌?如何培育一批叫得響的勞務品牌?記者專訪了人力資源和社會保障部負責人。

問:什么是勞務品牌?我國勞務品牌整體發展情況如何?

答:勞務品牌是有著鮮明地域標記、過硬技能特征和良好用戶口碑的勞務標識。這次參展的146個勞務品牌多數集中在手工藝制造、建筑、家政服務、餐飲等勞動密集型行業。有的已在社會上廣為知曉,比如“粵菜師傅”、山西“呂梁山護工”等,其他品牌大都也在各自行業或一定區域內擁有一定知名度。

勞務品牌帶動就業能力強,如河南“林州建筑工”從業人員達20萬人,當地60%的農村青壯年勞動力從事建筑業。一些勞務品牌已經不單是就業名片,還成了城市名片,實現了小品牌大作為。如江蘇“盱眙龍蝦廚師”延伸為集種養、物流、餐飲、加工為一體的全產業鏈;青海“化隆拉面師”擴展為拉面產業,當地農民純收入的54%來自拉面餐飲相關行業。

我國勞務品牌建設工作已有初步基礎,但總的來說,全國知名的勞務品牌還不多。特別是與我國2.86億農民工總量以及完備的行業門類相比更顯不足。同時,勞務品牌管理還不夠精細,從業人員技能水平還需進一步提高,這些都是接下來要重點解決的問題。

問:勞務品牌是如何形成的?

答:勞務品牌最初形成具有一定自發性,多數以政府主導或因勢利導,逐步走向市場。一些地方在建設之初就作為重點工作全力推進。如廣東成立勞務品牌建設工程領導小組,內蒙古赤峰市敖漢旗、山西呂梁市成立領導小組,貴州正安縣每年安排1000萬元作為“正安吉他工匠”產業專項發展資金,云南劍川縣每年籌措100萬元專項資金用于“劍川木雕工匠”勞務品牌建設等。

在品牌建設上,有的立足當地資源、挖掘當地傳統工藝,如江蘇“揚州三把刀”等;有的結合市場需求和農村勞動力轉移就業需求,如陜西“紫陽修腳師”等;有的依托能人返鄉創業、當地產業項目發展,如吉林“遼源織襪工”等;還有的依托勞務中介等市場機構,如山東“樂陵港務工人”等。

問:為什么要持續推進勞務品牌建設?

答:“十四五”時期,抓好勞務品牌建設十分重要。

一是有利于促進更加充分更高質量就業。從實踐情況看,勞務品牌帶動就業人數多,從業人員就業更加穩定、收入更高、權益更有保障。二是有利于促進高質量發展。抓好勞務品牌建設,大量培養行業技能人才,可以為經濟高質量發展提供重要人力資源支撐。三是有利于推動鄉村振興和邁向共同富裕。很多貧困地區曾通過勞務品牌建設,帶動貧困人口勞務輸出,幫助他們實現了增收脫貧。四是有利于滿足民生需求。抓好勞務品牌建設,培養有技能、有誠信的勞動者,提供良好的家政、育兒、養老等各類服務,可以進一步提升人們生活質量。

問:我國在建設勞務品牌方面有何規劃部署?

答:今年,中辦、國辦出臺《關于加快推進鄉村人才振興的意見》,將打造勞務品牌作為鄉村振興的重要內容,明確要求培育一批叫得響的勞務品牌。國務院印發《“十四五”就業促進規劃》,將培育勞務品牌作為穩定和擴大農村勞動力就業規模的重要手段,納入國家規劃高位推進。

為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,近日,人社部、國家發改委等20部門印發《關于勞務品牌建設的指導意見》,對“十四五”期間勞務品牌建設提出三方面具體目標:

一是建立一個支持體系,圍繞增加品牌數量、提高品牌質量、發揮品牌效應,建立健全勞務品牌建設的促進機制和支持體系,創造良好環境;二是形成一個打造體系,省市縣分層打造推出本地叫得響的品牌,在此基礎上全國推出一批地域鮮明、行業領先、技能突出的領軍勞務品牌;三是著力提升勞務品牌知名度、認可度和美譽度,樹立勞務品牌良好社會形象。

問:下一步勞務品牌建設將在哪些方面發力,如何實現“十四五”時期發展目標?

答:一是加強發現培育。要廣泛調查并全面掌握本地區勞務品牌基本情況,強化分類指導,精準施策。聚焦戰略性新興產業、急需緊缺服務業、文化旅游領域、就業幫扶重點地區,因地制宜、有針對性地培育勞務品牌。

二是加快提高質量。要動員社會力量,大規模開展勞務品牌技能培訓,解決從業人員技能水平較低、高技能人才短缺的問題。要廣泛開展區域間勞務協作,建立健全長期穩定的勞務輸出渠道,并給予相應補助,不斷提升從業規模。要將誠信作為核心要素,提升勞務品牌信譽。

三是放大品牌效應。壯大勞務品牌從業人員創新創業規模,不斷增加經營主體。壯大龍頭企業,引導“專精特新”發展,提高市場競爭力。壯大產業園區,充分發揮領軍品牌的引領作用,推動上下游產業集聚發展。

勞務品牌大有大的優勢,小有小的作為。必須堅持因地制宜,立足地方實際,挖掘特色優勢,提高勞務品牌建設的科學性、針對性。

責任編輯:谷幸
又色又爽又高潮的免费视频国产