搜索

黑龍江肇東市 科學種地遍地“金”

發布于:2021-11-10 10:17   來源:農民日報

摘要:海城鎮長井村種糧大戶王艷民臉上洋溢著滿足的笑容,由于良種配良方,田間管理措施得當,全面推進機械化作業,既節省了作業成本,又提高了玉米產量,收成非常喜人。7萬畝,新型經營主體發展到6985家,其中農業生產托管服務組織707家,帶動經營主體增效、農民增收致富。

霍永祥

走進黑龍江省肇東市昌五鎮二街村劉剛家庭農場的場院,金燦燦的玉米棒映入眼簾。“今年糧食又大豐收了!玉米棒大籽粒飽滿,畝產一千七八百斤,沒有比這更快樂的事了!”負責人劉剛笑臉盈盈,說起科學種地,免耕播種技術,他很有心得,“按照‘藏糧于地、藏糧于技’的要求,通過秸稈還田、深翻深松、土壤改良培肥等技術,能夠降本增效,持續提升玉米產量。”

“你瞧瞧,今年的玉米棒子長、顆粒大,這幾十堆晾曬的玉米估計就有1000多萬斤。”54歲的劉剛精明能干,說話干脆利落,“我們農民糧種得好,離不開先進的科學技術,特別是近些年來,施肥、噴藥、澆水等農業新技術和新型機械的推廣應用,更讓我們農民嘗到了實實在在的甜頭。”

劉剛在種地“刨”金的同時,也敏銳地“嗅”到了農業發展趨勢,他在結合自身實踐科學種田的同時,先后試驗推廣多種玉米高產栽培技術,通過大壟雙行、玉米免耕、秸稈還田、玉米輪作、間種矮棵作物等方法提高產量,用“小四輪”種出了大農業。“你看看,這里土壤松軟不板結,這都是秸稈還田的好處,能夠提高土壤的有機含量,改善土壤保濕性,減少養分損失,不僅省去耕地起壟費用,還能滿足玉米生長需要,對黑土層保護效果明顯。”劉剛指著腳下的黑土地信心滿滿地說。

“今年實現集中種植,好的收成有了,希望能賣個好價錢。”海城鎮長井村種糧大戶王艷民臉上洋溢著滿足的笑容,由于良種配良方,田間管理措施得當,全面推進機械化作業,既節省了作業成本,又提高了玉米產量,收成非常喜人。

近年來,肇東市在發展規模經營和培育新型經營主體上做好文章,大力培育一批集約化水平高、市場競爭力強、產出效益高的新型經營主體,在“調結構、搞經營、促增收”上起到示范引領作用,形成了種植、加工、銷售一體的全產業鏈良性發展新格局。目前,肇東市農業生產托管服務面積達到136.7萬畝,新型經營主體發展到6985家,其中農業生產托管服務組織707家,帶動經營主體增效、農民增收致富。

責任編輯:王婕
又色又爽又高潮的免费视频国产