搜索

他的成功,源于一個蘋果品種,這個品種你知道嗎?

發布于:2021-11-10 10:20

摘要:2015年,周文斌回到了家鄉——陜西省乾縣,根據當地氣候特點優勢,在陽峪鎮陽峪村創辦了咸陽綠港農業科技有限公司,確立了以發展千畝現代蘋果種植業為主,朝著綠色、品質、品牌的標準化方向發展,以示范帶動的作用,助推當地蘋果產業提質增效。

日出月落、春夏秋冬,生活里有故事。今天就講一個和蘋果種植有關的故事。

上圖:秦脆蘋果,梁軍鎖2021年10月20日攝

周文斌的傳奇

時下,“選擇大于努力”是人們愛講的一句話。這句話對于周文斌的創業來說,可以說是恰如其分。

周文斌,陜西省乾縣人,咸陽綠港農業科技有限公司總經理。學習的是國際貿易專業的他,大學畢業后,在西安做過營銷、開過飯店,在寧夏干過礦業,在貴州修過高速公路。

這一路走來,有歡歌笑語,也有迷茫彷徨。

上圖:周文斌在秦脆蘋果示范園,梁軍鎖2021年10月20日攝

2015年,周文斌回到了家鄉——陜西省乾縣,根據當地氣候特點優勢,在陽峪鎮陽峪村創辦了咸陽綠港農業科技有限公司,確立了以發展千畝現代蘋果種植業為主,朝著綠色、品質、品牌的標準化方向發展,以示范帶動的作用,助推當地蘋果產業提質增效。

秦脆助力 周文斌的傳奇

確立了美好事業藍圖,那這1000畝果園主栽什么蘋果品種呢?

周文斌的團隊經過調研,確立了早熟、中熟、中晚熟和晚熟品種搭配發展的規劃。在這規劃中,新品種秦脆蘋果種植面積最大為300畝。

上圖:秦脆蘋果,梁軍鎖2019年9月16日攝

有了目標、方向,生活是美好的。辛勤澆灌,迎來了收獲的第一年——2019年。

2019年9月中旬開始,周文斌的300畝秦脆蘋果陸續成熟上市。前來果園參觀者品嘗了秦脆蘋果后,許多人不由得脫口而出“這蘋果真好吃,給我買一些吧!”

“這蘋果真好吃,給我買一些吧!”一些品嘗者無意中的一句話,讓時刻惦記著蘋果如何銷售的周文斌茅塞頓開,有了想法。

周文斌猛然間真正的意識到,蘋果好吃才是購買者的第一需求,水果好吃才是王道。

上圖:秦脆蘋果,梁軍鎖2020年9月19日攝

當初他在規劃的1000畝蘋果園里,秦脆蘋果直接栽植了300畝,完全沖著秦脆蘋果好吃這個特性選擇的。這個新品種沒有辜負他的期望,脆甜多汁爽口、色澤艷麗果大。結合品種的特點,周文斌走上了創新道路——論個賣,一個20元,走優質品牌效益之路。

當周文斌把他的想法“果徑85 毫米以上的秦脆蘋果論個賣、一個20元”時,他的團隊和一些朋友認為此舉不可取,全國蘋果市場低迷,不能搞出笑料!

上圖:秦脆蘋果,梁軍鎖2021年10月20日攝

在周文斌自信的堅持下,他的團隊最終達成了共識。在2019年9月中下旬,果徑85毫米以上的秦脆蘋果上市了,論個賣、一個20元。

沒想到!真是沒想到!連周文斌自己也沒有想到!秦脆蘋果出現了供不應求的情形!

當年的300畝秦脆蘋果賣完后,一些購買者為了買到秦脆蘋果竟然托著關系來求購!究其原因,消費者是被秦脆蘋果的品質和美味“征服”了!

當然了,周文斌和他的團隊也是更加“偏愛”上了這個新品種,從2020年春季開始,他們把剩余的蘋果園高接換優,逐步嫁接為秦脆蘋果。

上圖:周文斌向參觀者介紹蘋果樹高接換優成秦脆蘋果后的生長結果情況,梁軍鎖2020年9月19日攝

2021年9月30日,第二屆秦脆蘋果品鑒觀摩會在周文斌的蘋果示范基地舉辦。參會者看到,高接換優的果園已經是艷麗的秦脆蘋果碩果累累,讓人愛不釋手。

2021年10月20日,筆者隨同咸陽市農業科學研究院的楊粉莉老師來到周文斌的果園,他指著僅剩的一行秦脆蘋果說:“這是給參觀者特意預留的。秦脆蘋果在我們這里是9月上旬到下旬之間成熟采摘,它是個中晚熟品種。”

上圖:秦脆蘋果,梁軍鎖2021年10月20日攝

“從2015年到現在,我們已經投入了2000多萬元。如今能良好發展,多虧了秦脆這個蘋果品種。我打心里感謝西北農林科技大學馬鋒旺教授和他的團隊培育的這個品種。”周文斌動情地講。

周文斌的傳奇為何會成功

談到周文斌的成功時,他認為他和他的團隊之所以會成功,主要有以下四個方面的因素:

首先是選對了秦脆這個蘋果新品種,這是最為關鍵的第一步。

上圖:秦脆蘋果,梁軍鎖2021年10月20日攝

其次是把果園建在了乾縣陽峪鎮陽峪村,這里自然環境好,是生產優質蘋果的好地方。

第三是一心為消費者著想,為了生產出健康優質果品,還投資興建了有機肥廠,確保了果園肥源綠色安全放心。

第四是有一個好的共謀事業發展的團隊。

上圖:周文斌在秦脆蘋果園,梁軍鎖2021年10月20日攝

成功屬于努力奮斗者!希望周文斌能夠帶動更多的人走上追求綠色、品質、品牌、標準化的果業發展之路。

農業科技報社全媒體記者  梁軍鎖

責任編輯:谷幸
又色又爽又高潮的免费视频国产