搜索

自動控溫、施肥 塑料大棚也能智能化

發布于:2021-11-10 14:36   來源:中國產業經濟信息網

摘要:種出高品質番茄,智能化的農業設施功不可沒。

近日,在北京昌平金六環農業園的一排5個連片的智能塑料大棚里,“京采8號”番茄已進入采收期。“這個番茄底部有綠果肩,就是老百姓說的‘青屁股’,這是高品質番茄的特點,說明‘番茄味’濃。”昌平區農業技術推廣站農藝師何秉青說。

種出高品質番茄,智能化的農業設施功不可沒。

集成環境調控、水肥管理等技術塑料大棚實現數字化管理

塑料大棚的智能化體現在哪里?筆者發現,番茄種植采用的是基質化栽培,兩條管子鋪在番茄根部,源源不斷地為番茄提供水分和養分。在種植基質里還插有一個傳感器,可記錄水肥、溫度、Ph值等數據,便于種植人員隨時調整灌溉策略。

北京農業技術推廣站蔬菜作物科科長徐進說,智能監控設備可以實時監測基質的含水量,根據數據實現按需灌溉,從而提高番茄的產量和品質,同時避免浪費水肥。這種“智能化生產單元”引入了農業物聯網技術,技術人員在辦公室就能對多個大棚的環境進行遠程監控。該模式還應用溫室智能調控、省力化作業等14項科技成果,將環境調控、水肥管理、精準施藥等技術集成,實現了地區可復制的蔬菜種植全程數字化管理。

建設成本低適合一般農業園區

目前,我國多地發展智慧農業面臨的一個突出問題是農村勞動力短缺。針對這一現狀,該園區的“智能化生產單元”實現了輕簡化栽培,緩解了田間管理的勞動強度。以這5個智能塑料大棚為例,每個大棚400平方米,整個番茄生產季需要約人工120個(6個人干20天),而現在只需要人工90個(6個人干15天),效率提高25%以上。

為什么在塑料大棚里推廣智能化,而不是直接建溫室?徐進表示,連棟溫室的成本較高,適合規模較大的企業,而塑料大棚建設成本遠低于連棟溫室,可以滿足一般農業園區的需求。“一個大棚一次性投入大概在三、四萬元,每年折舊費不到5000元。”徐進算了一筆賬,從效益上來說,一畝地每年可以實現節本增收至少9000元。

責任編輯:谷幸
又色又爽又高潮的免费视频国产