搜索

國產即食獼猴桃首次大規模商業化

發布于:2021-11-10 17:58   來源:中國農網

摘要:樹上摘下來的獼猴桃進入產地倉后,經過質檢、清洗、分選、催熟、預冷、自動化包裝等一系列工業流水線般的操作,變成了具有更高價值的即食獼猴桃商品。通過淘菜菜社區電商的直采直銷網絡,48小時內,即食獼猴桃就能從田間直達社區居民的餐桌。

近日,四川省蒲江縣農民生產的獼猴桃,在社區電商平臺淘菜菜上賣爆了。這批獼猴桃,經過阿里數字農業事業部最新攻克的后熟技術處理,搖身一變,成為口感絕佳的即食獼猴桃。數據顯示,該款新品上線淘菜菜3天即售罄,成交額是其它獼猴桃的3倍。通過自研頂尖技術,結合淘菜菜確定性的銷售渠道,國產即食獼猴桃首次實現了大規模商業化。

獼猴桃是一種后熟性的水果,但種植水平參差不齊、產區早采情況頻發、儲藏期保鮮劑濫用等問題是中國獼猴桃產業的現狀。從樹上采摘下來的果子里,最后被消費者食用的不到40%。消費者吃不到好吃的果子,農民也賺不到錢。

即食獼猴桃,能從根本上解決國產獼猴桃品質不穩定的問題。淘菜菜聯合阿里數農,在核心產區大規模推廣即食獼猴桃的種植標準,提升農民的種植水平,進而提升果實品質。阿里數農從品種、產區、果園、管理、采摘5個方面,保障原料果的果實品質。

2021年,阿里數農繼續深入農業“最先一公里”,在四川省蒲江縣、邛崍市,陜西省周至縣、武功縣等獼猴桃核心產區進行甄選并打造超過30個直采基地,同時還在蒲江縣、武功縣建成兩個大型的數字化產地倉。每個一萬多平米的產地倉,是獼猴桃轉化為標準“商品”的核心樞紐。樹上摘下來的獼猴桃進入產地倉后,經過質檢、清洗、分選、催熟、預冷、自動化包裝等一系列工業流水線般的操作,變成了具有更高價值的即食獼猴桃商品。

種得好,還要賣得好。通過淘菜菜社區電商的直采直銷網絡,48小時內,即食獼猴桃就能從田間直達社區居民的餐桌?;诖_定性的物流時效,以及分布在全國的冷鏈系統,確保了獼猴桃到消費者手里時,是剛剛好可食用的。

由此,國產即食獼猴桃形成了從統一品種、統一種植、采后加工、全程冷鏈到全渠道銷售、品牌塑造的全產業鏈。據了解,符合即食原料果品質要求的獼猴桃,阿里數農每斤的收購價比市場價高0.5元。本次即食獼猴桃在淘菜菜的成功銷售,預計為農民每畝增收2000元。

責任編輯:谷幸
又色又爽又高潮的免费视频国产