搜索

習近平出席亞太經合組織工商領導人峰會并發表主旨演講

發布于:2021-11-11 08:36

摘要:11月11日,國家主席習近平應邀在北京以視頻方式向亞太經合組織工商領導人峰會發表題為《堅持可持續發展 共建亞太命運共同體》的主旨演講。

新華社北京11月11日電 11月11日,國家主席習近平應邀在北京以視頻方式向亞太經合組織工商領導人峰會發表題為《堅持可持續發展 共建亞太命運共同體》的主旨演講。

11月11日,國家主席習近平應邀在北京以視頻方式向亞太經合組織工商領導人峰會發表題為《堅持可持續發展 共建亞太命運共同體》的主旨演講。新華社記者 李學仁 攝

習近平指出,當前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界經濟復蘇艱難曲折。亞太地區應該勇擔時代責任,發揮引領作用,堅定朝著構建亞太命運共同體目標邁進。

第一,全力抗擊疫情。越是困難時刻,越要堅定信心,越要沉著勇毅。面對這場事關人類前途命運的世紀考驗,亞太各經濟體和社會各界要堅持人民至上、生命至上,弘揚科學精神,團結一心,努力贏得抗擊疫情的徹底勝利。

第二,堅持開放合作。各方要把握大勢,積極主動擴大開放,推進貿易和投資自由化便利化,維護產業鏈供應鏈穩定順暢,推動經濟復蘇,實現聯動發展。要堅持向前看、朝前走。亞太地區不能也不應該回到冷戰時期的對立和割裂狀態。

第三,推進綠色轉型。要堅持共同但有區別的責任原則,落實好應對氣候變化《巴黎協定》和《生物多樣性公約》第十五次締約方大會成果,共同走綠色、低碳、可持續發展道路。堅持以人民為中心,協調好經濟增長、民生保障、節能減排,在經濟發展中促進綠色轉型,在綠色轉型中實現更大發展。

第四,積極推進創新。要加速科技和制度創新,推動科技成果轉化,培育經濟發展新動能。加強亞太成員科技創新協作,為科技發展打造開放、公平、公正、非歧視的環境。工商界要努力成為研發投入、成果轉化的主力軍。

習近平強調,中國經濟發展一直同亞太區域合作進程相融相伴。中國如期實現全面建成小康社會,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程,這將為亞太地區帶來更大機遇。

中國將堅定不移推進改革開放,為亞太經濟發展提供助力。中國致力于推進高標準市場體系建設,推動重要領域和關鍵環節改革取得新進展,打造高水平、制度型對外開放格局,持續優化營商環境,打造統一開放、競爭有序的市場體系,不斷夯實中國經濟長遠發展根基,并為亞太及全球工商界來華投資興業提供更好保障。

中國將推進全面綠色轉型,為亞太及全球生態文明建設作出貢獻。中國將積極推進生態文明建設,堅定實施應對氣候變化國家戰略,統籌低碳轉型和民生需要,如期實現碳達峰、碳中和目標。歡迎亞太工商界積極參與,共創綠色發展未來。

中國將致力于促進合作共贏,為亞太經濟發展添磚加瓦。堅持真正的多邊主義,積極參與全球經濟治理,推動建設開放型世界經濟。堅定推進高質量共建“一帶一路”,加強全球減貧、糧食安全、發展籌資等領域合作,為亞太經濟復蘇和可持續發展注入動力,構建全球發展命運共同體。

責任編輯:谷幸
又色又爽又高潮的免费视频国产