搜索

國內棉價后期價格持續大漲可能性不大 建議適時有序交售

發布于:2021-11-11 09:13   來源:農民日報

摘要:國際棉花價格輸入性帶動國內棉花價格可能性不大。隨著后期各地棉花普遍進入采收期,棉花上市量快速增加,帶動籽棉收購市場降溫。當前國內疫情呈現多點散發態勢,各地決不能放松警惕、掉以輕心,要確保各項防控措施到位,為新年度棉花市場創造良好的外部環境。

翟雪玲

2021年度,國內棉花產量下降,在經濟形勢好轉及國際訂單轉移的帶動下,需求回復,棉花價格漲勢明顯。后期走勢看,由于國內限電及東南亞國家紡織產能恢復,國內棉花價格繼續上漲的支撐不足,在當前水平震蕩可能性較大。受國際市場產不足需,國際棉花價格保持高位運行可能性較大。但由于德爾塔病毒肆虐沖擊國際棉花供應鏈,影響棉花消費和價格,后期國際棉花市場和價格尚不確定。

供給穩定,需求恢復明顯,國內外棉花價格大幅上漲

根據國家棉花產業體系產業經濟研究室的全國棉花生產監測,預計2021年棉花總產約573萬噸,比上年度下降3.0%。棉花進口大幅增加。2021年以來,受國內棉花需求增加及中美第一階段協議影響,我國棉花進口量大幅增加。1-8月我國累計進口棉花177.7萬噸,同比增49.3%,預計全年棉花進口量在260-280萬噸。為緩解市場供應壓力,國家在2021年7-9月開始輪儲國家儲備棉。10月8日,根據市場狀況開始新年度國儲棉輪儲。新年度我國棉花可供給量在1100萬噸左右,棉花供給較為穩定。

隨著我國率先控制疫情,實現復工復產,國內經濟穩定向好,強力拉動棉花消費。同時,由于德爾塔病毒在全球肆虐,東南亞等全球主要紡織品服裝出口國家履約能力受限,部分紡織訂單轉移至我國,棉花需求旺盛。2021年5-8月,中國棉紡織行業采購經理人指數(PMI)分別為54.2%、50.45%、54.23%和47.13%,除了8月份,均在榮枯線以上。1-8月我國紡織品服裝出口額累計1984.7億美元,同比增長6.0%。

2021年1-9月,國內3128B級棉花月均價每噸從15277元增長至18237元,10月18日國內3128B級棉花價格漲至每噸22109元。9月1日新棉花年度開始以來,國內棉花價格已經上漲了22.9%。新年度籽棉價格也呈現高開格局。新疆、甘肅地區手摘棉價格每公斤11.0-11.5元,機采棉價格每公斤10.0-10.5元左右,同比上漲60%左右。國際棉花價格也呈現強勢反彈。由于全球棉花需求恢復供給下降,再加上為應對疫情各國紛紛出臺寬松貨幣政策等因素影響,2021年以來國際棉花價格走出低谷,出現明顯反彈。2021年1-9月,代表國際棉花價格的CotlookA指數(相當于國內3128B級棉花)每磅從87.24美分增長至102.9美分,增長18%,增長幅度之大,近些年罕見。10月11-15日,美國洲際交易所棉花期貨(ICE)主力合約結算均價為106.78美分/磅,成為自2012年以來的棉花價格最高點。

多重因素影響棉價波動,后市將保持震蕩格局

我國堅持統籌推進疫情防控和經濟社會發展,疫情防控形勢不斷向好,產業循環暢通,整體經濟穩步發展態勢明顯,新年度國內棉花消費增加是大概率事件。但8月份后,由于東南亞等國家疫情防控形勢好轉,部分訂單轉回東南亞國家,企業接單情況普遍不如前期,加上部分地區出現供電緊張影響企業生產,全國棉花消費增加幅度受到影響。

國際海運費價格上漲對全球紡織供應鏈造成一定沖擊。今年9月份以來受疫情影響,全球海運系統正在面臨幾十年以來的最大危機,海運價格不斷攀升。由于運力不足,港口運營秩序混亂,各種貨物難以正常發運。對于棉花這樣一個全球化程度較高的產業,運輸受阻對全球紡織業的供應鏈造成沖擊,影響后端產品的正常經營,從而帶來一定的經營風險并有可能將風險傳遞到上游引起棉花市場波動、價格大起大落。

國際棉花價格輸入性帶動國內棉花價格可能性不大。根據美國農業部最新的全球供需報告,2020/21年度全球棉花產量2618.8萬噸,同比增加7.2%;消費量2686.8萬噸,同比增加2.8%,供需基本平衡。全球棉花價格不具備大幅上漲的可能性。

從國內棉花市場看,由于新疆機采棉的大幅推進,棉花采收進度大大加快。據國家棉花市場監測系統數據顯示,截至10月15日,全國新棉采摘進度31.7%,其中新疆采摘進度30.2%。隨著后期各地棉花普遍進入采收期,棉花上市量快速增加,帶動籽棉收購市場降溫。此外,國慶節后我國又開始了新一輪的儲備棉輪儲。國家有關部門表示,將根據市場狀況,加強市場調控,引導棉花價格回歸合理區間。在這些因素的綜合影響下,預計后期國內棉花價格大幅上漲可能性不大,很可能將保持震蕩格局。

建議加大宏觀調控,穩定棉花市場

加強疫情防控,確保新棉平穩上市。當前國內疫情呈現多點散發態勢,各地決不能放松警惕、掉以輕心,要確保各項防控措施到位,為新年度棉花市場創造良好的外部環境。

充分發揮國儲作用,平抑市場波動。從當前國內市場看,棉花價格仍然存在上漲動力,對后期風險和不確定性估計不足。建議在國家儲備棉輪儲上,認真研究國內外棉花供求形勢,根據市場需求確定輪儲數量、輪儲時間和輪儲價格,緩解市場焦躁情緒。

加強籽棉收購管理,維護棉花市場秩序。鑒于今年籽棉價格明顯上漲,要進一步做好棉花市場管理和質量監管工作,維護良好的棉花市場秩序。要嚴把市場準入關,對已取得棉花加工資格的企業和單位,要加大對其收購條件的檢查力度。對沒有取得棉花加工資格認定但擅自從事棉花加工的單位和個人要堅決取締,依法查處。同時,要引導農戶根據天氣狀況和棉花成熟情況科學進行棉花采摘,嚴厲禁止夜間采、噴水采及交售過程中摻雜、摻水等嚴重破壞棉花質量的行為,切實提高棉花質量。建議棉農適時有序交售棉花,不宜過度惜售,爭取獲得較好的植棉收益。

(作者為農業農村部農村經濟研究中心市場貿易研究室主任、國家現代棉花產業技術體系產業經濟研究室崗位科學家)

責任編輯:王婕
又色又爽又高潮的免费视频国产