搜索

獼猴桃園如何防凍?教你幾招,省錢簡單又實用

發布于:2021-11-11 11:08   來源:陜西果業信息網

摘要:通風防寒:對于空氣流通不暢,經常發生凍害的果園可增設果園防霜機(風機),在低溫期間開機,增加空氣流動性,減輕凍害的傷害。噴防凍液:在寒流來臨之前1-2天,噴防凍液可以有效緩和果園溫度驟降或調節細胞膜透性,有效預防凍害。

根莖保護:對幼樹及初掛獼猴桃樹必須進行根莖培土,培土高度25-30厘米,保護根莖;對于新栽小苗可進行埋土防寒。

樹干涂白:刮除獼猴桃樹主干粗翹皮,進行涂白。涂白范圍從主干基部到主干分叉上部。涂白劑配方:水10份:生石灰2份:食鹽0.5份:石硫合劑1份:動植物油少許。

樹干包裹:對秦嶺淺山區、低洼地、灘地和河谷地等氣流不暢的獼猴桃果園,應對獼猴桃主干進行包裹防寒。包裹材料選用透氣性材料(稻草、玉米稈、布條等),包裹高度不低于1米,不能使用塑料等透氣性差的材料包干。

噴防凍劑:在寒流來臨之前,全樹噴防凍劑或氨基酸類制劑以提高樹體抗寒性,減輕凍害損失。

適時灌水:根據土壤墑情,在降溫前3~4天及時灌水,可減輕凍害。

通風防寒:對于空氣流通不暢,經常發生凍害的果園可增設果園防霜機(風機),在低溫期間開機,增加空氣流動性,減輕凍害的傷害。

熏煙增溫:熏煙宜在冬季最寒冷的夜間采用,果農可根據天氣預報和果園實測溫度,在寒流來臨之前,以碎柴禾、碎雜草、鋸末、糠殼等為燃料,于夜晚12時左右點燃,注意控制火勢,以暗火濃煙為宜,將燃火點設在上風口。

噴防凍液:在寒流來臨之前1-2天,噴防凍液可以有效緩和果園溫度驟降或調節細胞膜透性,有效預防凍害。

清除積雪:大雪容易壓彎或壓斷樹枝,枝彎、枝斷不但會加重果樹凍傷,而且加大了病蟲害危害果樹的機會。因此,大雪過后,果農一定要及時清除樹干積雪,以確保果樹順利越冬。

責任編輯:仵佳偉
又色又爽又高潮的免费视频国产