搜索

丹鳳縣:抓住秋播時機 做好農技推廣

發布于:2021-11-11 11:09

摘要:通過技術“組合拳”完美配合,丹鳳縣農技中心切實把適用、先進的技術傳遞到農民手中,落實到農業生產中,有效的推動了新品種、農業新技術的推廣應用,極大的促進了農民科學種田水平 。

為了切實抓好全縣秋播重點技術措施落實工作,確保全縣小麥秋播工作順利開展,丹鳳縣農技中心抓住秋播時機,提前謀劃、統籌安排,抽調土肥、農技、種子、植保專業技術人員組成秋播技術推廣小組,圍繞糧食綠色高質高效生產行動,集成推廣“高質量播種、測土施肥、病蟲草綜合防治、農機農藝融合”小麥綠色高質高效技術模式,通過多種方式積極開展小麥秋播技術培訓宣傳指導工作,為明年的糧食豐產夯實基礎。

圖片1

一是抓良種推廣。制定印發了全縣冬小麥品種布局指導意見,根據氣候特點、種植習慣、地域特征,圍繞主栽品種、搭配示范品種重點推廣豐產、抗寒、抗旱、抗銹病、抗倒伏和適宜機收的優質品種周麥27、西農979、中原22、商麥1619等冬小麥良種。二是抓測土施肥。緊緊圍繞化肥減量增效和耕地質量提升,大力推廣測土配方施肥技術,開展生態施肥技術試驗示范,指導群眾施好配方肥、有機肥,示范配施微生物肥料,努力做到“用地養地結合”,達到“減肥增效環??沙掷m”目標,推廣小麥生態施肥技術55000畝以上。三是與縣農機中心配合大力推廣機耕機播、精少量播種等技術。在沒有翻耕的土地里,一次性完成了精量播種小麥、施肥、覆土、鎮壓等生產環節,大大降低了生產成本。四是抓試驗示范。依托種子骨干品種篩選項目,在全縣4個鎮5個村建立小麥示范田5個,面積1210畝。設立試驗10畝,參試品種4個。五是突出綜合防控,確保病害早防盡防。制定了小麥病蟲害防治技術要點,開展小麥種子包衣、藥劑拌種、土壤處理等防控技術70000畝,堅決杜絕“白籽”下地,狠抓秋播種子藥劑拌種和包衣種子推廣。

圖片2

通過技術“組合拳”完美配合,丹鳳縣農技中心切實把適用、先進的技術傳遞到農民手中,落實到農業生產中,有效的推動了新品種、農業新技術的推廣應用,極大的促進了農民科學種田水平 。

通訊員  丹鳳縣農技中心 王淑粉

責任編輯:谷幸
又色又爽又高潮的免费视频国产