搜索

果樹冬季為什么要刮皮?不知道的農戶速看

發布于:2021-11-11 11:11   來源:農業科技報

摘要:刮皮的時間一般為11月到次年2月,因為這段時間正是果樹和病蟲的休眠期,刮皮既不影響樹體生長,又可將病蟲一網打盡。刮皮時要用專用的刮皮工具,對果樹的輔養枝、側枝、主枝及中干部要認真細致地刮。刮皮后,要結合冬季清園把病枝、蟲枝、枯枝、落葉、落果連同刮下的殘屑一起清除園外,集中銷毀。

在果樹休眠季節,刮除樹體上的粗老樹皮,可以消滅在其上越冬的病蟲源,刺激樹皮更新生長,有利于樹體發育。果樹刮皮宜在12月份至翌年的2月份進行。氣候寒冷或山地背陰的地方以立春到驚蜇前進行為宜,氣候溫暖的地方,可適當早刮。

刮皮要徹底,刮得光滑不留縫隙。刮樹皮前,要在樹干周圍鋪上塑料布,以便把刮下來的樹皮和病蟲集中起來燒掉或深埋。果樹刮皮后應進行涂白保護。

一、選準適齡果樹刮皮。刮皮時要分果樹的種類、樹齡來定。一般來說,15年生以上的蘋果、梨,10年生以上的桃、柿、李、杏,8年生以上的葡萄都可刮皮,如果達不到以上樹齡均不得刮皮,否則適得其反,會影響果樹的正常生長。

二、掌握刮皮時間。刮皮的時間一般為11月到次年2月,因為這段時間正是果樹和病蟲的休眠期,刮皮既不影響樹體生長,又可將病蟲一網打盡。

三、注意刮皮方法。刮皮時要用專用的刮皮工具,對果樹的輔養枝、側枝、主枝及中干部要認真細致地刮。最重要的一條就是掌握好刮皮深度,一般梨樹宜深刮到見紅色內皮為止,蘋果宜淺刮,柿、桃、李、杏等,只能輕輕刮去粗糙外皮,切不可刮露白皮。

四、刮皮后消毒。刮皮后,要結合冬季清園把病枝、蟲枝、枯枝、落葉、落果連同刮下的殘屑一起清除園外,集中銷毀。并用生石灰1千克、食鹽2千克、豆餅漿0.2千克,加水3千克,混入50克動植物油拌勻,然后放入生石灰1份、硫磺2份、水10份熬成的石硫合劑原液0.5公斤,配成涂白劑,涂刷在刮皮部位即可。(張亮)

責任編輯:仵佳偉
又色又爽又高潮的免费视频国产