搜索

冬季:豬舍通風有講究

發布于:2021-11-11 11:15   來源:安徽科技報

摘要:使用機械設備通風,建議使用變頻風機通風。如果條件有限,只要豬舍內部不結冰,可以將豬舍的門窗、天窗等通風口打開,一定要確保豬舍內部有良好的空氣質量。做好消毒工作,豬舍用具、養豬人的衣帽,都要定期徹底清洗并消毒;做好豬群疾病預防工作,要結合實際情況給豬群使用疫苗;

進入冬季,晚上外界氣溫越來越低,而白天溫度相對較高,給豬舍通風換氣非常重要,應遵循“無風則通風,有風則避風”的原則。給豬舍通風,一是為了降低豬舍內氨氣濃度,二是為了降低豬舍的濕度,三是為了排除豬舍內的粉塵、灰塵,從而給豬群提供良好的生長環境。

冬季在豬群生產的前期、中期管理中,養豬人既要做好通風工作,又要做好保溫工作??梢栽跓o風且氣溫回升的時候,給豬舍進行通風換氣工作。每天上午10點~下午3點是溫度較高的時間段,可以在這個時間段打開豬舍窗戶通風。如遇冷空氣來臨,氣溫低的情況下,要適當地給豬舍通風,可以將豬舍天窗、底窗打開通風。

冬季在豬群生產的后期管理中,養豬舍應以豬舍通風換氣為主。使用機械設備通風,建議使用變頻風機通風。如果條件有限,只要豬舍內部不結冰,可以將豬舍的門窗、天窗等通風口打開,一定要確保豬舍內部有良好的空氣質量。

注意事項

1.做好豬舍維修工作,該修就修,該換就換,以免賊風進入豬舍;

2.做好消毒工作,豬舍用具、養豬人的衣帽,都要定期徹底清洗并消毒;

3.做好豬群疾病預防工作,要結合實際情況給豬群使用疫苗;

4.控制豬群飲水量,一般情況下,豬群冬季飲水量應是飼料采食量的2倍~3倍,所以養豬人不要過多地給豬群提供飲水,否則會增加墊料潮濕。(梁欣)

責任編輯:仵佳偉
又色又爽又高潮的免费视频国产