搜索

鵝氣囊炎癥治療方法

發布于:2021-11-11 11:16   來源:安徽科技報

摘要:張口呼吸,從鼻孔流出大量漿液性黏液,為了排出鼻腔黏液,患鵝頻頻搖頭,致使黏液飛濺四周,或將頭頸后彎在身軀兩側羽毛上擦拭黏液。(2)預防接種,取巧克力瓊脂培養基24小時培養物,制成生理鹽水懸浮液,加熱至60℃滅活30分鐘,制成菌苗,經過滅菌和安全檢驗后,每只鵝頸部皮下注射0.

鵝氣囊炎一般是由病毒、支原體、大腸桿菌等病原引起,一年四季均有發生,但以春秋季最為高發。病鵝精神萎靡,食欲不振,羽毛松亂,縮頸蹲伏。張口呼吸,從鼻孔流出大量漿液性黏液,為了排出鼻腔黏液,患鵝頻頻搖頭,致使黏液飛濺四周,或將頭頸后彎在身軀兩側羽毛上擦拭黏液。嚴重時病鵝呼吸困難,呼吸時發出鼾聲,腳部麻痹,不能站立行走,死前24小時內出現腹瀉,病程2~5天。

治療該病可用10%磺胺六甲氧嘧啶拌料每公斤體重0.5克,每天2次,連用3天?;蛴?0%氟苯尼考每克兌水5公斤,每天2次,連用3天。對個別病重鵝可肌肉注射氟苯尼考針劑0.5毫克/公斤體重。

在治療病鵝的同時,注意做好以下兩方面的預防工作。

(1)加強飼養管理,鵝舍內要定期打掃,定期消毒鵝舍及用具。

(2)預防接種,取巧克力瓊脂培養基24小時培養物,制成生理鹽水懸浮液,加熱至60℃滅活30分鐘,制成菌苗,經過滅菌和安全檢驗后,每只鵝頸部皮下注射0.5毫升,間隔5天再注射1次,具有一定的預防效果。(蔣凡)

責任編輯:仵佳偉
又色又爽又高潮的免费视频国产