搜索

“蜘蛛人”返鄉組建摩托采摘隊月收入過萬元

發布于:2021-11-11 11:22   來源:中國新聞網

摘要:吳志強 攝 丹棱縣電商產業園相關工作人員稱,此前,四川丹棱等地一帶的外出務工者,長期從事高壓輸電線鐵塔建設,時常在高塔與電線上攀爬,他們也被稱為“蜘蛛人”。談起近10年的采果隊,宿正中稱自己雖是隊長,工錢與大家一樣,采果隊里男女平等,老少同酬。隊員背著剛采摘的桔橙行走在田間。

四川丹棱:“蜘蛛人”返鄉組建摩托采摘隊月收入過萬元

村民羅大貞家的“愛媛”橙喜獲豐收。 程歡悅 攝

連日來,在四川丹棱縣山間桔橙園里,黃澄澄的“愛媛”掛滿枝頭,一群群摩托采摘隊隊員穿梭在果園中,忙著采摘成熟的桔橙,采摘隊員大多數是由返鄉就業的農民工組成。

眉山市丹棱縣是“中國桔橙之鄉”,依托互聯網電商的蓬勃發展,水果農業發展迅猛。摘果工人也正成為當地新興職業,平均月薪收入過萬。作為一個地方小縣城,丹棱在網絡中突破地理局限,跨越了原本行政上的城市等級,借助互聯網走向了全國消費市場,實現“躍遷競爭”。

四川丹棱:“蜘蛛人”返鄉組建摩托采摘隊月收入過萬元

背著采摘的桔橙騎著摩托的采摘隊員。 吳志強 攝

宿正中是丹棱縣黃山村的采摘隊長,他帶領的隊伍人數超過50人,2013年成立至今已存在了8年,2021年也是他們的第8個“雙十一”。作為一位農民,宿正中最深的印象是每年都會出現搶摘。由于網絡平臺銷售爆發性強,隨時會出現水果需求井噴狀態,搶摘任務就會落到他們頭上,有時他們會在同一個果園待上數天,天黑采摘則用礦燈作為照明。宿正中稱,“雙十一”期間他們會采用規?;瘎趧犹嵘?,如每人單日采果量為1000斤。正常計算15人即為15000斤,但實際上15人的產量能達到3萬斤。

眉山丹棱、成都蒲江一帶,水果農業依托互聯網電商蓬勃發展,也帶動了不少專職采果隊的發展。采摘隊工資都是當天結算,每天約200、300元人民幣左右。“雙十一”期間,一對夫妻月入將超過2萬元,全年摘果季節可收入8萬。如果加上自家果樹副業,村民年收入大約在15-20萬元。“如果沒有‘天貓’等網絡平臺,這里不需要那么多果樹,更不需要那么多采果隊。”宿正中稱。

四川丹棱:“蜘蛛人”返鄉組建摩托采摘隊月收入過萬元

采摘隊員們正在將桔橙裝車運走。 吳志強 攝

丹棱縣電商產業園相關工作人員稱,此前,四川丹棱等地一帶的外出務工者,長期從事高壓輸電線鐵塔建設,時常在高塔與電線上攀爬,他們也被稱為“蜘蛛人”。黃山采果隊長宿正中就曾是一名“蜘蛛人”。“爬過百米高的電塔,也見證過工友墜落事件。“采摘隊里,很多青壯勞動力都曾是‘蜘蛛人’,最近幾年都陸續返鄉。”2013年,宿正中不當“蜘蛛人”了,回到家鄉成為了一名互聯網電商農業背后的采摘工,曾經冷清的農村再次熱鬧起來。

“兒子結婚時,在鄉下辦了48桌酒席,許多采摘隊員翻山越嶺來祝賀。”談起近10年的采果隊,宿正中稱自己雖是隊長,工錢與大家一樣,采果隊里男女平等,老少同酬。年輕人越來越多,是近兩年明顯的變化。“90后”女采摘隊員王怡,兩個孩子出生后回到農村帶孩子讀書,2021年加入采果隊。白天采果,晚上回家逛天貓等網絡平臺,孩子的衣服、鞋、背包等都在網上采購,當然也買要些化妝品。“我也想上網當一名主播,給自己和鄉親們帶貨。”王怡表示。

四川丹棱:“蜘蛛人”返鄉組建摩托采摘隊月收入過萬元

隊員背著剛采摘的桔橙行走在田間。 吳志強 攝

據了解,摩托采摘隊主要活動在眉山丹棱縣和成都蒲江縣一帶的山區農村,80%隊員在縣城有房,平時他們住在農村家里。“我就喜歡當農民的這個感覺。”宿正中笑稱。 (劉忠俊 程歡悅)

責任編輯:仵佳偉
又色又爽又高潮的免费视频国产