搜索

扎根“第二故鄉”種火龍果,80后小伙成了小有名氣的經營達人

發布于:2021-11-11 11:23   來源:東方城鄉報

摘要:事實上,在2017年決定種植火龍果之前,譚安福從來沒接觸過農業,直到回鄉種起火龍果,算是真正在這“第二故鄉”扎下了“根”,他給自家賣的火龍果取村名為意,作“新源紅”。在譚安福精心種植下,結出來的果型有很好的表現,而他種的臺灣大紅單果最大達到了1.

在上海市松江石湖蕩鎮新源村,譚安福經營的火龍果基地挺火的,很多是親子采摘的老客戶?;瘕埞ㄩ_的時候,還有人專程半夜跑來看花。這個基地并不大,只有7畝,但從近兩年果子盛產狀況,看得出譚安福經營的用心。像主打品種“臺灣大紅”,從2018年初種時畝產1500公斤到如今的畝產2500公斤,增收給譚安福帶來了致富的信心。

舉家遷入松江那年,“80后”譚安福才17歲。“我今年34歲,剛好時間‘對半’,對我來說,老家重慶萬州和上海松江都是我的故鄉。”他說。事實上,在2017年決定種植火龍果之前,譚安福從來沒接觸過農業,直到回鄉種起火龍果,算是真正在這“第二故鄉”扎下了“根”,他給自家賣的火龍果取村名為意,作“新源紅”。

決定種火龍果,是因為一次偶然機會,有熟悉的朋友介紹到種植方法。要把熱帶水果“遷移”到江南地區,并不確定能不能成功,但出于對小眾經濟作物的市場感知,又盤算了一下技術“難度”,譚安福決定拿出自家的耕地自學試種。“2017年之前,家里的土地是流轉給村里種水稻的,但如果能把地種好,應該能有更多創收。”

雖然種的年份不長,但通過上網學習、與行業朋友圈交流,他對火龍果市場很快有了一些新判斷。比如,引進了市面上少見的臺灣白水晶和臺灣紅水晶兩個品種。“紅水晶紅皮白肉,肉質緊實,是當地公認的‘最甜品種’之一;白水晶是黃色系,市場很難買到。”再比如,從2019年開始試種形容作“火龍果里的愛馬仕”的燕窩果,2020年,又試種以色列品種“無刺黃龍”。后來證明,這些判斷是對的。在周邊的火龍果采摘基地并不多,而他做的五個品種搭配,給基地增加了天然吸引力,單靠采摘,就讓生意變得好起來。

“有些品種還可以‘火’上幾年;明年,我準備再試種一些新品。”開發市場上,他也在動腦筋。除了采摘,還做果樹“認領”。拿出其中一個大棚,把火龍果種成每5-6棵作為一株一株的“樹形”??瓷先ッ烙^,認領方便;還做火龍果“盆栽”,盆型不小,能結不少果子,也可以由基地代養。

配合基地采摘的多元市場需求,種植過程也會付出很多。比如,厄瓜多爾燕窩果每斤賣180元,平均單果在百元左右,但種植難度大,產量也極低。“別的果可以結十五六茬,這個果一年只結2茬,從開出花苞到可以授粉,大約要兩個多月,從花期結束到結果,大約再要半年。如果遇到氣溫太低或太高,也很容易影響開花、結果。”他堅持施用羊糞等有機肥改良土壤,開花期也只堅持自己授粉,并沒有請幫工,火龍果花在夜間開放,他也就夜間工作。在譚安福精心種植下,結出來的果型有很好的表現,而他種的臺灣大紅單果最大達到了1.5公斤左右。

譚安福發展火龍果種植業,村里給予了很多支持,把他的種植基地作為新源村特色產業之一。接下來,在新源村農村人居環境整治優化提升工程中,將植入微景觀,營造更適合親子采摘的環境空間。如今,還有不少人從外省市趕來與譚安福討教種植技術,也有合作社提出與譚安福合作開展更大面積的親子采摘或者發展火龍果深加工。他早已把種火龍果作為長久經營的“事業”了。

責任編輯:仵佳偉
又色又爽又高潮的免费视频国产