搜索

“雁門繡娘”繡出非遺“致富花”

發布于:2021-11-11 11:30   來源:中國農網

摘要:為更好地傳承雁繡,同時為農村婦女開創致富門路,2011年,高鳳蘭創辦“雁繡坊”,培訓下崗職工、農村婦女、社會無業女青年等學習雁繡技藝,實行“場地、培訓、代銷”三免費,學員紛紛學有所成,有的成為省級刺繡布藝藝術師,有的被評為民間藝術能手,有的成了“巧手藝人”。

在中國歷史文化名城山西省代縣古城,有這樣一位老人,退休后回到村里,將面臨失傳的當地民間傳統刺繡發揚光大。她憑借自己的愛好、靈巧的雙手和精湛的刺繡技藝,帶領繡娘們“繡”出非遺“致富花”,“繡”出屬于自己的五彩生活。她以針為筆,以線為墨,十指春風,一針一線繡出栩栩如生、巧奪天工的工藝品。她就是71歲的山西省非物質文化遺產“代縣雁繡”傳承人高鳳蘭。

創新技藝永傳承

代縣雁繡以山西省雁門關地區民間傳統手工真絲刺繡為基礎,吸收了蘇繡藝術精華,融書法、繪畫、刺繡藝術為一體,既具北方粗獷豪放的獨特風格,又有南方精細雅致的特點,是北方晉繡的重要組成部分,更是彌足珍貴的歷史文化遺產。2017年10月,“代縣雁繡”被列入山西省級非物質文化遺產名錄。

據介紹,代縣雁繡分為平繡和立體繡,平繡繡品多為花鳥魚蟲、山水風景、人物禽畜、瓜果蔬禾,形象逼真,栩栩如生;立體繡繡品則為男女繡花布底拖鞋、男女兒童虎頭鞋、獅頭鞋、肚兜、繡花荷包等實用品,還有龍鳳掛件、五福捧壽等觀賞品,大型手工刺繡品有大型壁掛、條幅條屏等。高鳳蘭說:“現在,我將平繡和浮雕式繡法結合,開發創新出‘高錦繡’品種,立體感更加突出,深受大家喜愛。”

20211109_006_06_78834.jpg

高鳳蘭的刺繡作品。資料圖

談及與刺繡結緣,高鳳蘭告訴筆者,9歲起她就跟隨村里的手工老藝人學習刺繡、剪紙、面塑,“姑姑是村里有名的刺繡巧手,經常手把手教我針法、配線、色調等刺繡藝術。”

“1999年退休后,我發現曾經教過自己的老藝人們一個個離開人世,她們特有的精湛技藝卻沒有流傳下來。”看著流傳了幾千年的民間傳統刺繡藝術即將面臨失傳,高鳳蘭決心傳承這一傳統技藝。高鳳蘭說服丈夫一起回到村里,走家串戶走訪健在的老藝人,向她們請教針法、繡法、配色配線法,并收集她們保存的古老繡品和底樣進行整理,裝訂成冊。2008年,蘇州有兩位老師傅來到代縣傳授蘇繡技藝,她跟隨學習了三個月。“此后,每年專程到蘇州登門向老師求教。”高鳳蘭說,她把學到的蘇繡精華與地方傳統刺繡融合,這便有了“雁繡”。

高鳳蘭的刺繡功底十分深厚,她繡出的人物、山水、花鳥活靈活現,達到了“繡花花生香,繡鳥能聞聲,繡虎能奔跑,繡人能傳神”的上佳境界。多年來,高鳳蘭繡出了大量的門簾、窗簾、床罩、肚兜、童鞋、童褲等繡品,受到社會各界人士的好評。

繡出巾幗致富路

“組織下崗職工、農村婦女、社會無業女青年學習雁繡技藝,10余年間共培訓省內外學員6000余人次。”高鳳蘭說,培訓基地雁繡坊免費幫學員代銷繡品,學員們在學習、傳承刺繡技藝的同時,走上了創業致富新路。

2009年,代縣民間藝術協會舉辦刺繡培訓班,邀請高鳳蘭當老師,集中培訓農村貧困婦女,幫助她們掌握一門手藝。高鳳蘭說:“刺繡技藝深受婦女們喜愛,她們學習熱情高漲。”

為更好地傳承雁繡,同時為農村婦女開創致富門路,2011年,高鳳蘭創辦“雁繡坊”,培訓下崗職工、農村婦女、社會無業女青年等學習雁繡技藝,實行“場地、培訓、代銷”三免費,學員紛紛學有所成,有的成為省級刺繡布藝藝術師,有的被評為民間藝術能手,有的成了“巧手藝人”。2012年,雁繡坊被山西省和忻州市婦聯確定為巾幗創業基地。幾度風雨,幾度春秋。雁繡坊創辦以來,努力挖掘、研究、開發雁門關地區的民間傳統刺繡藝術,創新了既有北方粗獷豪放的風格又有南方精細雅潔特點的“雁繡”,特別是雁繡中的高錦繡,仿照面塑、浮雕的形式,增強了繡面的立體感,在傳統平面刺繡藝術方面有了較大突破。

近年來,代縣推進創業創新,實施鄉村振興巾幗行動,大力開展職業技能線下培訓90余期,培訓項目涵蓋刺繡、縫紉、剪紙等。高鳳蘭積極參與培訓工作。“學員繡出的繡品由繡坊代售,有學員年收入已超萬元。”高鳳蘭說,在當地政府支持下,雁繡銷售市場廣闊,有些繡品遠銷美國、格魯吉亞等歐美國家。

“目前縣里在推動‘非遺’進校園工作,雁繡技藝正在走進一些職業學校,希望能激發年輕人的興趣,幫他們掌握一技之長。”高鳳蘭希望將自己搜集整理的雁繡針法、繡法等技藝系統整理、裝訂出書,讓這項傳統技藝代代傳承。

責任編輯:仵佳偉
又色又爽又高潮的免费视频国产